transportoskola.ru

Как делают пергаментную бумагу. Что можно использовать вместо пергаментной бумаги. Пакет из-под муки

Евгений Седов

Когда руки растут из нужного места, жить веселее:)

Содержание

Уже давно фольга или пергаментная бумага используется для выпечки. Этот материал применяют для упаковки посуды, подарков, продуктов питания. В последнем случае пергамент нашел широкое применение в быту из-за того, что он не пропускает жир, поэтому не даст коржу прилипнуть к противню или формочке. Это позволит хозяйке не тратить время на отмывание посуды после выпекания тортов или печенья, плюс кулинарные шедевры сохранят свою эстетическую форму.

Что такое пергаментная бумага

Изготавливается бумага для выпечки из пористой фильтровальной бумаги. Она обрабатывается слабым раствором серной кислоты. Такая методика позволяет частично разрушить целлюлозу и закупорить поры. Это делает пергамент непромокаемым. Важно помнить, что при изготовлении такого материала сырье поддают принудительной сушке. Основные плюсы рулонных листов:

  • через них осуществляется воздухообмен;
  • устойчивы к воздействию высоких температур;
  • влаго- и жиронепроницаемы;
  • сохраняют свои свойства во влажном состоянии;
  • экологически чистый материал;
  • можно использовать в выпечке больше одного раза.

Как выглядит

Сферы применения пергамента очень широкие, например, в мебельной, швейной промышленности, сфере быстрого питания, быту, а также медицине. На вид этот материал тонкий и прозрачный, в зависимости от сферы применения его подразделяют на такие виды:

Название марки пергамента

Где применяется

Дополнительная характеристика

«А», «Б», «В».

Упаковка пищевых продуктов.

Жирные продукты.

Изготовление многослойной упаковки. При фильтровании, ламинировании.

Выдерживает температуру 230 °C.

Для упаковки медпрепаратов.

Можно упаковывать перевязочный материал.

«Н», «НЖ», «Н-био».

Хранение продуктов питания до 30 дней.

Упаковочный материал для долгосрочного хранения продуктов.

Для упаковки нежирных продуктов.

На бумагу легко наносить печатные изображения, можно кашировать, металлизировать, ламинировать.

Упаковка бытовой химии.

Можно применять для упаковки косметических средств.

Из чего делают

Пекарская бумага выпускается на фабрике из тряпичной бумаги, в которой присутствуют только органические вещества. Для растворения целлюлозной оболочки растительных клеток используют специальные реактивы. Благодаря такой технологии частично растворенная клеточная оболочка осаждается в порах пергамента и делает такую продукцию крепкой и водонепроницаемой.

Для чего нужна

Основные варианты применения:

  • Бумага для запекания в духовке может быть представлена разными материалами, например, тонкой калькой. Считается непрочной, она не только прилипает к бисквиту, но и быстро пропитывается влагой. Если блюдо в духовке готовится несколько часов, калька может рассыпаться или стать ломкой. Такая бумага перед применением в кулинарии предварительно смазывается жиром.
  • Гладкий универсальный пергамент для выпечки имеет тонкое силиконовое покрытие, благодаря этому он не прилипает к приготовленным блюдам. Такие листы не нужно смазывать, они не пропускают влагу и жир. Их можно использовать многократно, они выдерживают высокую температуру.
  • Прочная плотная бумага для выпечки коричневого цвета используется для запекания блюд из любого вида теста. Хорошо впитывает жир, но если выпечка нежирная, то пергамент предварительно смазывается маслом.
  • Силиконовая пергаментная бумага имеет двойное покрытие, из-за этого цена выше, чем у дешевых аналогов. Дорогой материал имеет трехмерную структуру запекания, плюс специальную воздушную прослойку. На вид коричневого цвета, в продаже имеет вид листов.

Пергамент для выпечки

Купить пергаментную бумагу в рулоне можно в любом супермаркете. Производители на упаковке указывают рекомендации по использованию. Важно помнить, что если в состав входит силикон, то пергамент можно применять больше одного раза, а если в состав входит только целлюлоза, то это одноразовый вариант. Если на упаковке указано, что пергамент можно использовать только для выпечки, то нельзя в нем запекать мясо или овощи – блюда можно испортить.

Плотный пергамент для многоразового использования применяется для приготовления только одних и тех же блюд. Например, после запекания мяса нельзя использовать этот же материал для сладкой выпечки и наоборот. Пергамент применяют и для того, чтобы раскатать тонкое тесто, часто рулонные листы применяют для разных видов песочного теста, безе. Такой материал используют и для того, чтобы выкладывать на него приготовленные блюда.

Чем можно заменить бумагу для выпечки

Где купить пергаментную бумагу для выпечки? Этим вопросом задается каждая хозяйка, которой нужно что-то испечь. Хотя при необходимости можно найти замену такой бумаге, например, подойдет чертежная калька или бумага А4 – их необходимо смазать маслом. Можно использовать и пищевой пергамент, который применяют в супермаркетах для упаковки продуктов питания или фольгу. Чем заменить пергаментную бумагу при выпечке? Этот вопрос многих интересует. Если под рукой ничего не оказалось, то вместо пергамента на жирный противень нужно посыпать панировочные сухари, а сверху – тесто.

Как пользоваться бумагой для выпечки

Широко применяется пергаментная бумага для выпечки воздушного теста в мультиварке. Выстилать чашу нужно так, чтобы листы выглядывали после заливания массы. После выпекания и остывания, взявшись за края пергамента, можно правильно извлечь хрупкое, воздушное изделие, плюс бумага не даст выпечке подгореть. Таким способом выпекают бисквитное тесто для разных кондитерских изделий.

Надо ли смазывать маслом

Порой хозяйки не знают, нужно ли смазывать бумагу перед тем, как выливать на противень жидкое тесто? Если использовался подпергамент и нет силиконовой прослойки, то лучше смазать. На вид такая бумага напоминает чертежную кальку. Стоимость пергамента без силиконовой прослойки в несколько раз ниже. Многие хозяйки при выпекании пиццы используют пекарскую бумагу, смазанную маслом. Они на ней раскатывают тесто и выпекают.

Какой стороной класть на противень

Вместо пергамента можно использовать фольгу, но нужно знать, какой стороной ее размещать на противне. Прежде, чем оторвать кусок фольги, нужно знать приблизительный размер противня, затем смазать ее маслом с двух сторон и выстилать любой стороной. Хотя многие хозяйки утверждают, что глянцевая сторона, соприкасаясь с тестом, улучшает приготовление, образуя румяную корочку. Вместо фольги можно использовать пергамент, который укладывают на противень гладкой стороной вверх.

Цена на пергаментную бумагу

В Москве, Санкт-Петербурге или других регионах России покупку можно осуществить не только в крупных супермаркетах, но и в интернет-магазинах с дешевой доставкой по почте. Заказать можно любой вид пергамента в рулонах или листах, стоить он будет по-разному, цена зависит от качества:

Как выбрать пергаментную бумагу

Обычный проверенный способ – это приобретать любой товар в супермаркетах – так можно избежать подделок. Лучше отдать предпочтение пергаменту, который упакован в специальную картонную коробку – так рулон легче хранить. На упаковке производитель указывает состав и применение, поэтому перед покупкой стоит тщательно ознакомиться с характеристикой. Цена играет не последнюю роль, качественный пергамент всегда будет стоить дорого.

Видео: Как сделать пергаментную бумагу в домашних условиях

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Пергаментную бумагу используют чаще всего для того, чтоб предотвратить прилипание теста к противню или форме.

Нежные меренги или профитроли не выносят воздействия с горячим металлом и мгновенно пригорают. Что же делать, если тесто для выпечки уже готово, а пергаментной бумаги не оказалось под рукой?

Читайте также:

Заменяем пергамент

Можно воспользоваться подручными средствами и спасти кулинарное изделие. Тем более, что все это есть практически всегда под рукой в любом доме.

Бумажная замена

Многие хозяйки при неимении пергаментной бумаги пользуются обычной писчей белой бумагой , которую хорошо пропитывают растительным или сливочным маслом. Такая бумага должна быть полностью смазана маслом и быть практически прозрачной при визуальном осмотре.

Так же для выпечки многие хозяйки используют кальку, она похожа по своему составу на пергаментную бумагу, но не имеет вощеного слоя. Кальку перед использованием необходимо протереть влажной губкой, затем нанести тонкий слой жира, а затем уже использовать как пергаментную бумагу.

Если пергаментная бумага необходима для того, чтоб прикрыть изделие от верхнего обогрева, то ее можно заменить фольгой или упаковочной бумагой, которая используется для хранения сухих сыпучих продуктов.

Другие способы

Для изготовления печенья или тонких коржей для торта пергаментную бумагу можно заменить обычной мукой . Для этого всю поверхность противня необходимо припылить тонким слоем сухой муки и затем уже выкладывать тесто. В некоторых случаях муку заменяют манной крупой или панировочными сухарями.

Сейчас на прилавках торговых сетей для хозяек предлагается огромный выбор утвари из силикона . Так вот коврики из этого материала пригодятся не только для защиты поверхности стола от воздействия ножом, но и для продуктов.

Расстелив такой коврик по всей поверхности противня и можно раскладывать изделия из теста или безе. На таком приспособление выпечка не пригорает и получается красивой и ровной.

Помимо коврика можно приобрести и различные формы для коржей и печенья. Они не требуют смазывания жиром, тесто в этих формах не пригорает и вынимается практически без усилий.

Классическая фольга так же является помощником в выпечке кулинарных изделий. Разложив ее по поверхности противня или формы, можно избежать прилипания теста и подгоревших частей кулинарного изделия.

Однако фольга не подходит для такой нежной выпечки, как безе или бисквит.

При использовании предметов, не относящихся к пергаментной бумаге необходимо помнить, что все, что соприкасается напрямую с пищей должно быть абсолютно чистым и безопасным для здоровья.

Совершенно не подходит использование газетных страниц или листов из тетради. В этих бумажных экземплярах содержится большое количество вредных веществ и краски, которая не является пищевой добавкой.

Нельзя использовать упаковку от продуктов, если она имеет различную окраску.

Так, например многие хозяйки вместо пергаментной бумаги используют пакеты из-под муки, чего делать категорически нельзя. Пакеты имеют в своем составе большое количество краски и вредных веществ, которые выделяются при нагревании.

Даже использование офисной белой бумаги может быть вредным, так как она не предназначена для кулинарных работ и в составе бумаги может быть некоторое количество веществ, которые могут нанести вред. Лучше всего при неимении пергаментной бумаге пользоваться силиконовыми формами или посыпать противень пищевыми измельченными продуктами . Например, манкой.

Почему-то множеству людей свойственна тяга к старине и к предметам, относящимся к другим эпохам. Именно такие люди становятся коллекционерами антиквариата или просто хранят где-нибудь в шкафчике пару старинных книг или шкатулку с бабушкиными украшениями. В той или иной степени стариной интересуемся все мы, и иногда хочется если не приобрести что-то старинное, то хотя бы создать нечто похожее. Например, довольно-таки легко создать своими руками стилизацию под старинный пергамент .

Вам понадобится

  • Бумага, крепкая чайная заварка или крепкий кофе, рамка для сушки бумаги, молоко, утюг.

Инструкция

  1. Изготовлять пергамент в домашних условиях довольно проблематично, так как достать необходимые материалы и овладеть этой техникой будет очень и очень сложно, поэтому изготовьте имитацию пергамент а. Для этого выберите подходящую бумагу. Она должна быть не слишком тонкой, но и не слишком плотной. Конечно, вы можете взять и обычную бумагу для принтера, но реалистичность такого пергамент а будет оставлять желать лучшего. Тонкую дешевую серую бумагу тоже лучше не использовать – она соберется в складки и будет похожа, скорее, на отсыревшую газету, чем на пергамент . В идеале бумага должна быть достаточно плотной и немного зернистой.
  2. Приготовьте раствор, в котором вы будете окрашивать бумагу, придавая ей особый, желтоватый оттенок пергамент а. Как правило, для этих целей используют крепкую чайную заварку или крепкий кофе. Окрашивать бумагу лучше всего в лотке, вроде тех, которые используют фотографы для проявления фотографий. В этот лоток налейте очень крепкий кофе или чайную заварку.
  3. Аккуратно опустите листы бумаги в жидкость и оставьте на некоторое время. Чем дольше листы пролежат в жидкости, тем они лучше прокрасятся, но слишком увлекаться тоже не стоит – достаточно пары часов.
  4. Теперь высушите листы. Если вы просто положите их сохнуть, то на них обязательно появятся складки и бугры. Если для вас это не страшно и вам необходимо придать бумаге потрепанный вид, то можно так и оставить. Если же вам нужен ровный пергамент , то аккуратно натяните листы бумаги на деревянную рамку, которая будет удерживать форму бумаги и не позволит ей покрыться волнами.
  5. Тщательно просушите листы. При необходимости прогладьте их утюгом. Кстати, если побрызгать листы молоком, высушить, а затем прогладить, на бумаге останутся желтоватые пятна, которые подчеркнут ее сходство со старинной.

Старинный пергамент... Услышав эти слова, мы представляем толстенные фолианты, написанные на тонко выделанной овечьей, телячьей или козлиной коже. Впервые производство пергамента было налажено почти за два века до нашей эры в Малой Азии, в городе Пергаме, отсюда и название этого материала. Пергамент был дорог, и его использовали многократно, стирая и соскабливая следы прежних записей; если кусок пергамента сильно истирался, в него упаковывали что-нибудь ценное. Если сейчас и применяют настоящий пергамент как упаковочный материал, то только в музеях. Другое дело -- пергаментная бумага.

Пергаментная бумага растительного происхождения состоит из особым образом обработанной целлюлозы, она прочна, не пропускает влаги и жиров. Ее делают в фабричных условиях из тряпичной бумаги, в которой нет неорганических веществ, используя реактивы, частично растворяющие целлюлозу. Технология обработки бумаги построена так, что растворившаяся целлюлоза затем осаждается в порах бумаги и закупоривает их.

Чтобы изготовить такой "пергамент" в домашних условиях, потребуется непроклеенная (фильтровальная или плотная туалетная) бумага, серная кислота и эмалированная емкость. Сначала готовят разбавленную (1:1) серную кислоту. Для этого серную кислоту постепенно, небольшими порциями добавляют к равному объему воды (Внимание! Если вливать воду в кислоту, то из-за сильного разогрева смесь может закипеть и разбрызгаться; серная кислота -- едкое и опасное вещество! ).

Раствор серной кислоты охлаждают в тазу со снегом или льдом и погружают в этот раствор на 10--50 секунд лист бумаги. Затем бумагу вынимают и промывают проточной водой, после чего 1--3 часа выдерживают бумагу в нашатырном спирте для нейтрализации остатков кислоты. После этого бумагу еще раз промывают водой. Потом выжимают из бумаги воду, прокатывая резиновым валиком или скалкой. Окончательно высушивают "пергамент" слабо нагретым утюгом на гладкой доске (сушка на воздухе делает бумагу морщинистой). Обработка бумаги серной кислотой, которая частично растворяет целлюлозу, делает бумагу прочной и непористой, похожей на полимерные пленки.

Пергаментную бумагу можно также получить, используя концентрированный водный раствор хлорида цинка. Листы непроклеенной бумаги опускают в этот раствор на 5--10 минут, а затем бумагу вынимают и тщательно промывают водой, прокатывают и высушивают. Из такой пергаментной бумаги раньше делали фибру -- материал для изготовления коробок и дешевых чемоданов.

Прозрачная и несгораемая бумага. Обычной проклеенной бумаге можно придать прозрачность, пропитав ее касторовым маслом, растворенным в этиловом спирте. После испарения спирта бумагу разглаживают слабо нагретым утюгом на гладкой доске. Такую бумагу можно использовать как кальку.

Несгораемую бумагу получают, пропитывая проклеенную бумагу насыщенным водным раствором алюмокалиевых квасцов и высушивая ее потом на воздухе. Эту операцию повторяют дважды.

Черные чернила известны с глубокой древности. На Руси переписчики рукописей использовали "чернять дубом с железинью" -- "железные" чернила, которые готовили из железного купороса, добавляя отвар чернильных орешков с дубовых листьев либо водную вытяжку коры дуба. Водные чернила для письма по бумаге постепенно выходят из употребления. Но иногда бывают нужны "чернила", чтобы сделать надпись на стекле, металле или ткани. Если нет под рукой специальных фломастеров для этой цели, вот несколько рецептов, которые позволяют сделать несмываемые надписи на этих материалах.

Чернила для стекла готовят, смешивая два раствора. Первый раствор содержит в 100 мл воды 1 г сульфида калия и 7 г фторида натрия, второй -- 3 г хлорида цинка и 13 мл концентрированной соляной кислоты в 100 мл воды. Смесь равных объемов этих растворов используют как чернила, нанося их на стекло пером или кисточкой. Через 30 минут надпись становится матовой.
Фторид натрия взаимодействует с соляной кислотой, выделяя фтороводород, который вытравляет диоксид кремния, содержащийся в стекле, с образованием летучего тетрафторида кремния. В результате на стекле появляются матовые надписи.

Чернила для металла. Писать на металле рекомендуют смесью 6 мл концентрированной азотной кислоты и 1 мл концентрированной соляной кислоты. Сначала место для надписи натирают мылом, затем покрывают слоем расплавленного воска. После того, как воск застынет, острым предметом наносят надпись, прорезая слой воска до металла, наносят кисточкой смесь двух кислот, а через 5 минут металл погружают в теплую воду и счищают размягченный воск. Кислоты вытравляют часть железа там, где оно не защищено воском, в результате на поверхности образуется рельефная надпись.

Нерельефную надпись синего цвета можно сделать на металле другим составом. Его готовят, растворяя 3,5 г буры в воде и добавляя при помешивании 15 мл этилового спирта, 2 г порошка канифоли и 25 мл 0,5%-го водного раствора красителя метиленового синего. После испарения спирта и воды на металле остается синяя надпись. Канифоль и бура служат для закрепления красителя.

По металлу с черной поверхностью можно писать белыми чернилами , которые готовят, растворяя 5 г гидроксида цинка в 10 мл нашатырного спирта либо 5 г оксида цинка в 10 мл концентрированного водного раствора гидроксида калия. После высушивания на металле остаются белые буквы, написанные соединениями цинка. Белые чернила представляют собой в первом случае раствор аммиачного комплекса цинка, а во втором -- раствор гидроксокомплекса цинка.

Чернила для ткани. Готовые анилиновые красители для ткани не очень прочны и редко выдерживают многократную стирку, а тем более кипячение белья. Прочные красно-фиолетовые чернила для метки белья готовят следующим образом: в колбе на водяной бане нагревают смесь 42,5 г анилина и 2,5 г бертолетовой соли с 13 мл дистиллированной воды до полного растворения. Затем добавляют 15 мл 25%-й соляной кислоты и продолжают нагревание жидкости, пока она не потемнеет. После этого приливают 10 мл раствора 3 г хлорида меди в 9 мл воды и еще 15 мл 25%-й соляной кислоты. Выдерживают полученный раствор на водяной бане до того момента, когда он приобретет красно-фиолетовую окраску. В процессе получения красителя "анилинового черного" при действии окислителя (бертолетовой соли) и катализатора реакции (соли меди) образуется гидрохлорид анилина и другие сложные соединения.

Надписи на ткань наносят полученными чернилами с помощью деревянной палочки. Для меток на ткани можно воспользоваться и черной тушью или раствором ляписа.

Когда приходит вдохновение что-либо приготовить, но дома недостает нужных ингредиентов или приспособлений для этого, приходится искать альтернативы и импровизировать. Пергаментная бумага - плотный и гладкий материал, приспособленный для работ с приготовлением блюд в духовке. Иногда не замечаешь, как она закончилась, т.к. применять продукт случается не каждый день. В таком случае можно заменить её другими вариантами, особенно это касается выпечки.

Пергамент или бумага для выпечки

На прилавках супермаркетов в отделе кондитерских товаров можно увидеть не только пергамент, но и бумагу для выпечки. Часто потребители приобретают эти товары, думая, что они одинаковы в своих свойствах. Но так ли это? Чем различаются эти товары и для каких целей подходит каждый? Попробуем разобраться.

Пергамент для выпечки

Этот вид пекарской бумаги очень популярен среди кулинаров. И это не удивительно, т.к. пергамент обладает множеством полезных свойств:

  • удерживает жир и влагу;
  • выдерживает высокие температуры;
  • изготовлен из натуральных материалов;
  • может использоваться как упаковочный материал;
  • не рассыпается.

Особенность пергаментной бумаги ещё и в том, что её можно не смазывать маслом. Даже самое липкое тесто легко отойдёт от листа пергамента. Использование не требует особых знаний. Из рулона отрезается кусок пергамента нужного размера и простилается на форму для запекания. Излишки по краям формы лучше отрезать, чтобы она не завернулась внутрь. Пергаментная бумага не требует особых условий хранения, но желательно, чтобы на неё не попадала влага.

Бумага для выпечки

Применение этой бумаги также широко распространено в хозяйстве. Бумага для выпечки - материал, который изготавливают из целлюлозы жирного помола. От пергамента она отличается тем, что выдерживает только жир. Влага и прочие жидкости беспрепятственно проходят сквозь неё, не задерживаясь на поверхности. Максимальная температура, которую может выдержать бумага для выпечки, как правило, достигает 170°С. Её разрешается не смазывать маслом, если на ней будут выпекаться изделия из жирного песочного теста. Во всех остальных случаях, во избежание прилипания бумаги к готовому продукту, лучше промаслить её.

Чем можно заменить пергаментную бумагу при выпечке

Иногда вдохновение испечь какой-нибудь пирог или печенье застигает врасплох, когда дома или в ближайшем магазине не оказывается кондитерского пергамента. В таком случае приходится заменять пергамент тем, что есть. В зависимости от блюда, этот универсальный предмет кулинарного дела может быть успешно заменён на фольгу, швейную кальку, силиконовый коврик, обычную бумагу для письма или же мукой (сухарями, манной крупой), посыпанной поверх формы для выпечки. У каждого варианта замены есть свои плюсы и минусы. Рассмотрим подробнее каждый из них.

Фольга

Использовать фольгу вместо пергамента возможно, но при этом следует учесть некоторые нюансы:

  • для выпекания кондитерских изделий продукт нужно смазать маслом;
  • при запекании мясных блюд масло может не понадобиться;
  • продукты выкладывают на блестящую сторону;
  • при приготовлении незначительная часть алюминия с поверхности может попасть в блюдо.

Существенный плюс этого нааога в том, что, благодаря своим свойствам из него можно сделать любую нужную форму (например, для пирога). Чтобы блюдо не пригорело в процессе готовки, форму с кулинарным изделием стоит накрыть листом фольги.

Швейная калька

Эта бумага отличается немногим от пергамента: цветом, плотностью, материалом изготовления. В качестве замены швейная калька отлично подойдёт для выпечки кондитерских изделий из песочного и дрожжевого теста. Нужно только предварительно промаслить её. Этот вариант еще и относительно дешёвый. На кальке удобно выпекать печенье, а вот бисквит или безе готовить на ней не рекомендуется, т.к. она может размокнуть и прилипнуть к готовому блюду.

Силиконовый коврик

Это очень эргономичное приспособление для выпечки и запекания. Кулинарные изделия не прилипают к поверхности коврика. Силиконовый коврик при правильном использовании и уходе прослужит долго. На нём удобно выпекать практически любое кондитерское блюдо: от безе и до пирогов. С помощью силиконового коврика получится приготовить блюдо, абсолютно не запачкав форму для запекания.

Бумага для письма

Если под рукой нет совсем никаких пекарских альтернатив пергаменту, то подойдёт и обычная писчая бумага. Использовать для выпекания её, конечно, не рекомендуется. Но почему бы не попробовать? Лист нужно хорошо смазать маслом и выпекать на ней блюдо при относительно невысокой температуре, т.к. есть риск её возгорания. При работе стоит быть готовым к тому, что она может размокнуть или прилипнуть как к форме, так и к самому кондитерскому изделию.

Мука (сухари, манная крупа)

Допустимо присыпать поверхность формы или противня мукой, сухарями или манкой, если планируется выпечка из песочного или дрожжевого теста. При использовании такого метода стоит внимательно следить за процессом выпекания, т.к. эти виды присыпок могут начать гореть, и изделие впитает в себя запах гари.

Жир (сливочное или подсолнечное масло, маргарин)

Это неплохие заменители пергаментной бумаги, однако спасти от прилипания и подгорания кондитерскую заготовку они не смогут. Существенный минус данного метода ещё и в том, что изделие может впитать в себя вкус и аромат этих продуктов.

При большом желании выход из ситуации всегда можно найти, даже если в доме не оказалось пергаментной бумаги. Главное, действовать с умом и оценить последствия применения альтернативных подручных средств при выпечке. И, конечно, лучше не забывать приобретать нужные приспособления для готовки вкусных блюд впрок.

Загрузка...

Последние статьи

Реклама