transportoskola.ru

Как вязать лицо и изнанку спицами. Вязание лицевыми и изнаночными петлями классическим способом. Как нужно вязать скрещенную лицевую петлю

Лицевые и изнаночные петли – это основа вязания спицами. Есть множество способов провязывания лицевых и изнаночных. Но основных два: классический и “бабушкин”.

Важно! Нет классических, бабушкиных, французских, английских и т. д. лицевых и изнаночных. Лицевые – это лицевые, изнаночные – это изнаночные. Есть только разные способы провязывания этих петель.

Сегодня займёмся освоением классического способа.

1. Если для вязания узора требуется, например, 15 петель, то на спицы набираем 17 петель, потому что первая и последняя петли в полотне – кромочные (отмечены фиолетовым цветом). В счёт петель самого узора они не входят. Поэтому в словесных описаниях обычно указывают: “наберите такое-то число петель плюс две кромочные”.
После того как связан, поворачиваем спицу на другую сторону по часовой стрелке. Этого направления следует придерживаться в переходе с ряда на ряд постоянно:

2. В итоге хвостик и рабочая нить от клубка должны оказаться возле правой руки:

3. Первой петлёй в ряду считается петля, идущая за первой кромочной. Последней петлёй в ряду считается петля, идущая перед последней кромочной. Кромочные на фото отмечены фиолетовым, первая и последняя петли –розовым:

4. Перекидываем рабочую нить (ту, что тянется из клубка) через указательный палец левой руки и размещаем её между ладонью и остальными пальцами руки:

5. В правую руку берём вторую спицу. Первую кромочную не провязываем, а переснимаем её с левой спицы на правую, введя правую спицу в петлю на левой движением справа налево. Так переснимаем первую кромочную во всех рядах: лицевых и изнаночных. Сразу отмечу, что это лишь один из способов оформления кромочных, о других – в следующих уроках :

Кромочную сняли. Она теперь на правой спице:

6. Первый ряд будем вязать лицевыми петлями. Для вязания лицевой петли вводим правую спицу в петлю на левой спице движением слева направо. Движением спицы сверху вниз подхватываем рабочую нитку:

И втягиваем её движением на себя в петлю на левой спице (розовый цвет). Петлю с левой спицы (фиолетовый) сбрасываем с левой спицы:

Лицевая петля провязана:

7. Ряд вяжем до конца. Последнюю кромочную провязываем лицевой петлёй. Во всех остальных рядах (лицевых и изнаночных) последнюю кромочную — лицевой.

Поворачиваем вязание на обратную сторону для второго ряда, который мы будем выполнять изнаночными петлями.

Изнаночные петли.

1. Вводим правую спицу в петлю на левой спице движением справа налево и кладём правую спицу на рабочую нить как показано стрелочкой:

2. Правую спицу вместе с рабочей ниткой втягиваем в петлю на левой спице как показано стрелкой фиолетового цвета, при этом указательный палец с рабочей ниткой для удобства направляем на себя:

3. Петлю с левой спицы сбрасываем:

Изнаночная петля провязана:

Так выглядит сторона полотна с изнаночными петлями:

Если мы на лицевой стороне полотна будем вязать только лицевые петли, на изнаночной – только изнаночные, то такой узор будет называться лицевая гладь . Когда мы вяжем лицевую петлю, на другой стороне полотна она смотрится как изнаночная, когда мы вяжем изнаночную петлю, то на другой стороне она смотрится как лицевая, поэтому при лицевой глади и получается, что по лицу полотна все петли лицевые, а по изнанке – изнаночные.
При круговом вязании, например, когда вяжем носки и варежки, мы полотно после каждого ряда не поворачиваем, а вяжем всё время вкруговую только по лицевой стороне полотна лицевыми петлями. Поэтому такой узор в этом случае называют чулочная гладь.

Закрытие петель последнего ряда при вязании спицами.

Когда мы связали последний ряд, нужно закрыть петли со спицы:

Есть несколько способзакрытия петель последнего ряда. Сегодня мы изучим самый основной.

Кромочную снимаем с левой спицы на правую. Следующую петлю провязываем по рисунку и перекидываем кромочную через провязанную петлю. Следующую петлю снова провязываем по рисунку. Что значит по рисунку? Это значит, что если перед нами петля на спице лицевая, то провязываем её лицевой, если изнаночная – изнаночной. Мы сейчас закрываем петли в лицевом ряду, поэтому по рисунку — лицевые петли:

Итак, провязываем петлю лицевой. Провязали. На правой спице две петли. Теперь левую спицу вводим в первую из двух петель на правой спице и перекидываем её через вторую петлю на правой спице. Так закрываем все петли. Только старайтесь не стягивать петли, а протягивать их свободно:

Закрытый ряд будет в виде косички:

Лицевые и изнаночные петли классическим способом видеоурок:

Лицевая петля – основа вязания спицами. Вы обязательно видели эти «сердечки», как я их называю, не только на вещах, связанных вручную, но и фабричной вязки. Сегодня мы научимся выполнять этот элемент – «классическую лицевую петлю», и вы увидите, что это очень просто! Приступим!

Нам понадобятся набранные петли из предыдущего урока и спица, которую мы вынули. Поворачиваем вязание, так чтобы рабочая нить была справа. Напомню, что, если вы набирали петли классическим (скрестным) способом, то перед вами сейчас, как и на фото — изнаночная сторона набора, и, если не указано иное, начинать вязание нужно с изнаночных петель. Но так как мы пока учимся, начнем с основного — лицевых петель.

Обратите внимание на расположение пальцев – в левой руке мы держим спицу с вязанием, большой палец лежит на петлях, немного их придерживая, и, если понадобится, подталкивает петлю, когда мы будем ее снимать. Указательный палец держит рабочую нить, достаточно туго ее натягивая. От степени натяжения рабочей нити зависит размер готовых петель. ВНИМАНИЕ: не перепутайте рабочую нить с коротким обрезком! Средний палец придерживает петли на спице с задней стороны. В правой руке мы держим спицу без петель, и будем накидывать их на нее в процессе вязания. Держим спицу большим и указательным пальцами. Направляем ее в первую (некоторые сайты или журналы также называют ее кромочной) петлю.

Вставляем правую спицу в первую петлю так, чтобы она оказалась сзади левой.

Первую петлю мы снимаем, не провязывая (Первая и последние петли в вязании называется кромочными , и обычно они провязываются или снимаются отлично от остальных петель полотна. Позднее мы разберем эту тему поробнее.)

Теперь нам нужно расположить правую спицу между второй и третьей петлей, то есть перед передней стенкой второй петли.

Вставляем спицу в петлю, ведя спицу по направлению вправо .

Снимаем петельку с левой спицы. Готово! Мы связали первую нашу лицевую петельку! На правой спице у нас две петли. Продолжаем.

Довязываем таким образом до конца ряда. В конце ряда все лицевые петли оказываются на правой, ее еще называют рабочей, спице. Получаются вот такие вот симпатичные сердечки! Красота!

Если повернете вязание на другую сторону, то увидите такие вот стежки – это изнаночные петли. Ведь в полотне всегда – сзади лица – изнанка, сзади изнанки – лицо. Об изнаночных петлях вы узнаете !

Если что-то было не понятно, есть замечания или пожелания, пишите комментарии!

Остались непонятные моменты? Смотрите видео!

Здравствуйте! Сегодня закрепим знания, полученные на предыдущих уроках.

Для тех, кто не присутствовал на предыдущих занятиях — вам нужно пройти уроки:

Освоив эти главные приёмы вязания, начнём приобретать опыт. Опыт приходит через практику. Вот мы и потренируемся, провязывая рядами лицевые и изнаночные петли классические.

Важно понимать, где находится лицевая сторона вашего вязания, т.е. наружная сторона, которую все будут видеть.

Всегда определяйте это по хвостику нити, который остался, когда мы набирали петли начального ряда. Когда вы смотрите прямо перед собой на лицевую сторону вязаного полотна, хвостик находится внизу с правой стороны .

Итак, продолжим вязание лицевыми и изнаночными петлями. Берём наше начатое вязание и смотрим: мы уже провязали первый ряд лицевыми петлями и второй ряд изнаночными петлями.

Проверим исходную позицию:

  • перед нами лицевая сторона работы;
  • хвостик внизу справа;
  • нить от клубка – за вязанием.

Первая петля на левой спице – кромочная , выполняет служебную роль, отвечает за ровный край, в узоре не участвует. Первая кромочная петля просто снимается с левой спицы, никак не провязывается.

Как снимать кромочную петлю – спицу вводить в петлю с правой стороны или с левой?


Так как мы сейчас начинаем вязать ряд лицевыми классическими петлями, т.е. спицу будем вводить во все петли ряда слева , то и при снятии кромочной петли поступим также, чтобы не запутаться.

Сейчас, возможно, поступят возражения, что, мол, неудобно так снимать, когда спица вводится в кромочную петлю с левой стороны.

Согласна.

Но на данном этапе самого начального обучения рекомендуется одинаковый подход ко всем петлям, находящимся на левой спице. Чтобы не было путаницы.

Итак, сняли кромочную петлю.

Вторая петля ряда – это первая петля узора. Наш узор – лицевые петли. Или, можно сказать – лицевая гладь. Напомню, как провязывается лицевая петля:

  1. Вводим спицу с левой стороны петли.
  2. Продвигаем правую спицу внутрь петли.
  3. Располагаем конец правой спицы сверху нити от клубка и справа от неё.
  4. Захватываем нить снизу движением к себе.
  5. Протягиваем обратно через петлю.
  6. Как только петля провязана, снимаем её с левой спицы.

Повторяем шаги 1 – 6 до конца ряда. Последняя петля в ряду – кромочная, — провязывается, как и все петли ряда, лицевой классической петлёй.

Далее разворачиваем вязание обратной стороной. Здесь у нас другой узор – изнаночная гладь. Вспомним, что при вязании изнаночной классической петли спица вводится в петлю с правой стороны . При этом нить от клубка должна быть спереди – перед вязанием.

В предыдущем уроке вы можете посмотреть подробное описание того, как вязать изнаночную петлю классическим способом.

Видеоролик сегодняшнего урока ещё раз дополнительно разъясняет все непонятные моменты в технике выполнения лицевых и изнаночных петель.

Вам остаётся только аккуратно и точно повторить все приёмы, обращая особое внимание на вязание изнаночных петель.
Когда освобождается правая спица, начинаем вязать следующий ряд. Так постепенно тренируемся до тех пор, пока не почувствуем в руках лёгкость и естественность. Доводим движения до автоматизма, чтобы перед провязыванием очередной петли не думать долго, с какой стороны нужно ввести спицу.

Мы вяжем рядами, справа налево:

  • 1-ый ряд – лицевые петли;
  • 2-ой ряд – изнаночные петли;
  • 3-ий ряд – повторяем с 1-го ряда.

Постарайтесь провязать для начала, не прерываясь, хотя бы 20 рядов.

Что же касается кромочных петель, то в одном из последующих уроков рассмотрим связанные с ними все секреты и хитрости.

Желаю терпения и удачи в освоении данного урока!

А на следующем занятии будем учиться, .

Вопросы к уроку:
1. Достаточно ли ровно у вас выглядит лицевая сторона вязания?
2. С какими трудностями вы столкнулись при выполнении сегодняшнего урока?

Здравствуйте, уважаемые читатели и посетители моего блога!

Очень многие задаются вопросами: «Как вязать платочную вязку спицами? Как вязать чулочную вязку спицами?» В сегодняшней статье ответы на эти вопросы будут рассмотрены очень подробно.

Прежде всего нужно научиться вязать лицевые и изнаночные петли — обычные и «бабушкины». Освоив вязание лишь этих петель и хорошенько набив руку, вы сможете стать асом вязания спицами, ведь узоров, состоящих из одних только лицевых и изнаночных петель множество!

Так что, если вы еще не умеете выполнять платочную и чулочную вязку, смело (если не знаете как, пройдите по ссылке, выделенной голубым цветом) и приступим к обучению!

Перед началом вязания каждого ряда не забывайте переснимать первую петлю (кромочную) с левой спицы на правую, не провязывая (как на рисунке ниже).

А более подробно омы поговорим на следующем уроке вязания.

Как вязать лицевые петли

В зависимости от того, как вязать лицевые петли, они называются классическими (1-й способ) и «БАБУШКИНЫМИ» (2-й способ).

Классическая лицевая петля (рис. 1) всегда вяжется за переднюю стенку ,

«бабушкина» лицевая (рис. 2) — за заднюю стенку .

Вот и вся разница! Провязывая во всех рядах только лицевые петли (или классические, или «бабушкины», но ни в коем случае не перемешивая их) , мы получим ПЛАТОЧНУЮ ВЯЗКУ.

Платочную вязку, или платочное вязание в старину называли «репсовым», «рябушкой», «веревочкой», «грядками». В России им вязали платки, отсюда и название — «платочная вязка».

В наше время платочная вязка используется не только для изготовления платков, но и для вязания практически всех изделий, причем как целиком, так и в сочетании с другими узорами.

Платочная вязка — вязание двустороннее (одинаково выглядит как с лицевой, так и с изнаночной стороны), поэтому ее часто используют при вязании шарфов, шапок, поясов, планок, воротников, где изнаночная сторона на виду.

Если платочную вязку выполнять тонкими нитями на толстых спицах, мы получим рыхлое, почти ажурное полотно. Этот прием можно использовать при вязании летней одежды, шалей.

Очень симпатично смотрится платочная вязка из цветных полос (фото ниже). Получается она провязыванием каждым цветом пряжи двух рядов — лицевого и изнаночного лицевыми петлями. Правда, узор при этом мы имеем односторонний.

На первом фото показана лицевая сторона такого узора, а на втором — изнаночная.

Платочная вязка, выполненная классическими лицевыми петлями за ПЕРЕДНЮЮ стенку, используется в вязании спицами чаще всего.

Но если нужно получить более плотное вязание, вяжутся «бабушкины» лицевые петли за ЗАДНЮЮ стенку. Хотя в этом случае вязать их не совсем удобно, и этим способом я никогда не пользуюсь.

А еще платочную вязку можно выполнять одними лишь изнаночными петлями, только структура полотна при этом способе вязания становится более рыхлой и широкой, как бы туго мы ее ни вязали. Да и лицевыми-то вязать платочную вязку намного удобнее.

Как вязать изнаночные петли

Как вязать изнаночные петли? Тоже, как и лицевые:

классическими

и «бабушкиными» петлями.

Только при этом ВАЖНО помнить:

  • изнаночной петле, выполненной классическим способом, соответствует классическая лицевая петля;
  • изнаночной петле, выполненной «бабушкиным» способом, соответствует «бабушкина» лицевая петля.

Иначе мы рискуем получить , которые тоже используются в вязании спицами, но не так часто.

Видео, которое я подобрала для закрепления урока, поможет вам лучше разобраться, как вязать лицевые и изнаночные петли классическим и «бабушкиным» способом.

Чулочная вязка

Как вязать лицевую и изнаночную гладь

Чулочную вязку (чулочное вязание) мы получим, если будем вязать одну сторону изделия лицевыми петлями, а другую — изнаночными. Это вязка односторонняя, имеющая как лицевую, так и изнаночную стороны.

Лицевая сторона чулочного вязания называется ЛИЦЕВОЙ ГЛАДЬЮ.

Изнаночная сторона — ИЗНАНОЧНОЙ ГЛАДЬЮ , которая напоминает платочную вязку, но выглядит ровнее и мельче нее.

Хотя чулочная вязка пришла к нам из глубокой старины, она никогда не выходит из моды. Вязание это универсально, так как пригодно практически для всех изделий: мужских, женских и детских.

Ровная поверхность чулочной вязки позволяет использовать ее как фон для ажурных и выпуклых узоров, для орнаментов и вышивки.

Для того чтобы научится вязать, достаточно выучить несколько элементов, составляющих основу всему вязанию. Их не много, но они, как буквы в азбуке, для начинающих читать.

Основные элементы, включают:

  1. Как правильно держать спицы;
  2. Как набирать петли;
  3. Как вязать лицевые петли спицами;
  4. Как вязать изнаночные петли спицами;
  5. Как закрывать петли, при окончании вязания.

Чтобы рука не уставала при вязании, и было удобно, нужно уметь правильно держать спицы.




И в правой и в левой руке спица держится одинаково.

Размер спиц зависит от толщины нити в пряже. Две толщины нитки (нить слегка натянуть), равна толщине одной спицы. Прежде чем вязать петли, надо, научится набирать их на спицы При наборе петель на спицы свободный конец нитки находится слева.

Размер свободного конца нитки равен тройной величине ширины изделия (например, для носка свободный конец ровняется 3 обхвата щиколотки). Если располагать свободный конец нити справа, то он должен быть увеличен в 2 раза измеренной величины. Нить одеваем на два пальца(большой и указательный), в виде «рогатки» и второй спицей поддеваем нить, как будто натягиваем резинку в рогатке, придерживая ее указательным пальцем правой руки.


Затем захватываем нить с большого пальца спицей, после чего с указательного, и затягиваем 2 петли на правой спице





Следующие петли набираем по предыдущему образцу.





Набирать петли надо на 2-4 спицы сразу. Оставляя одну спицу, вынимаем остальные, чтобы изделие, не стягивалось в самом начале вязания.



Первую петлю, всегда снимаем с левой спицы, не провязывая.



При вязании лицевой петли

Ведущая нить находится за спицами.











А правая спица проходит через переднюю половину петли, захватывая ведущую нить.



Вязание изнаночной петли отличает лишь то, что ведущая нить находится перед спицами















Изнаночными они называются, наверно, потому, что они те же лицевые, только с изнаночной стороны. Когда вы вяжете лицевые петли и загляните на обратную сторону изделия, то и увидите изнаночные петли. Если вяжите изнаночные, то с обратной стороны они будут лицевыми. А чередуя, одновременно, изнаночные и лицевые можно сформировать определенный рисунок. Если вязать только лицевыми петлями (впрочем, как и изнаночными), то изделие получится с объемными полосками вдоль.

Любое вязание рано или поздно надо закончить, если изделие закончено, то первую петлю снимаем, вторую провязываем и протягиваем через первую.







Когда останется последняя петля, в нее продеваем свободный конец нитки и затягиваем ее. Теперь вы можете самостоятельно потренироваться и изучить основные элементы в вязании, в которые входит вязание лицевых и изнаночных петель спицами. А если у вас все получилось, тогда перед вами перспектива искусства вязания открыта! И вы смело можете приступать к самым интересным идеям в вязании! Однако, чтобы не отбить у себя желание вязать и творить, то начинайте вязать не самые сложные вещи, которые можно быстро связать и увидеть результат своей работы.

Загрузка...