transportoskola.ru

Сколько длится октоберфест. Октоберфест: как королевская свадьба стала многовековой традицией. Кто приезжает на Октоберфест

12 октября 1810 года солнечным осенним днем в Мюнхене впервые состоялся фестиваль, который сейчас по праву считается самым большим и известным праздником пива в мире - Октоберфест.

На счастье молодым

Фестиваль устроили к празднованию свадьбы кронпринца Людвига и принцессы Терезы Саксонской-Хильдбургхаузской, а на их бракосочетание пригласили всех жителей Мюнхена - им бесплатно наливали пиво и раздавали угощения. Праздник удался на славу, и Людвиг принял решение проводить его ежегодно.

С 1819 года организацией фестиваля занялись Мюнхенские городские власти. Год за годом формировались его традиции. С 1881 года на фестивале начали готовить курочек на специальной жарильне, а в 1892 году гости праздника в первый раз пили пиво из стеклянных кружек. В тот же период пивные палатки обрели современный вид.

«Откупорено»!

Середина XX века ознаменовала появление еще одной традиции фестиваля Октоберфест - праздник начинается с откупоривания первого бочонка пива мэром Мюнхена с восклицанием «O’zapft is!», что в переводе с баварского означает «Откупорено!».

Впервые это произошло в 1950 году по воле случая: во время марша владельцев пивных павильонов, с которого и начинается фестиваль, один из них вел увлеченную беседу с мэром Томасом Виммером. Когда марш завершился, а дискуссия была еще в разгаре, мэр поинтересовался, что его собеседник собирается делать дальше, и узнал, что дальше по расписанию — церемония откупоривания первой бочки с пивом. Виммер отправился к бочонку, а когда дело дошло до вбивания крана, эту честь решили доверить именно мэру, который откупорил его за 19 ударов.

Октоберфест в фактах и цифрах

  • Октоберфест занесен в Книгу рекордов Гинесса, как самый большой праздник в мире: ежегодно он привлекает 5-7 миллионов посетителей. Существует ошибочное мнение, что глобальная известность фестиваля отталкивает самих немцев от его посещения. На самом же деле около 70% участников фестиваля - это жители ближайших земель к Баварии, еще 15% приезжают из других частей Германии, и только 15% - это туристы из Европы, США и других стран.

  • Еще одно правило Октоберфеста гласит, что объём продаваемого пива в кружке не должен отличаться от 1 литра более чем на десятую часть.
  • Во время праздника посетители выпивают 6 миллионов литров пива, съедают 1,5 миллиона жареных мюнхенских сосисок, 65 тысяч свиных рулек и 84 быка.

  • 30% всей годовой продукции мюнхенских пивоварен выпивается за время Октоберфеста.
  • Октоберфест известен на весь мир своими огромными пивными павильонами, в каждый из которых помещается до 10 000 человек. Все они из года в год управляются одними и теми же предпринимателями. Часто это семейная традиция, передающаяся из поколения в поколение.

  • Подумайте дважды, если у вас появится соблазн забрать пивную кружку на память. Кража пивных кружек приобрела такие размеры, что её уже можно назвать популярнейшим видом спорта на Октоберфесте. Поэтому работники службы безопасности могут проверить любых подозрительных посетителей, не вынесли ли они трофеи из палаток.

Пиво Октоберфеста

Конечно, главный герой Октоберфеста - пиво, сваренное по канонам закона о чистоте пива «Райнхайтсгебот». Оно варится из четырех компонентов: воды, солода, хмеля и дрожжей. Октоберфестское пиво является разновидностью специального Мартовского пива (Мерцен). Оно отличается особой крепостью (до 6%) и более темным цветом по сравнению с традиционными сортами.

На Октоберфесте свое пиво наливают шесть пивоварен:

Augustiner

Пивоварня Августинер, основанная в 1328 году, - старейшая в Мюнхене. Её история началась с небольшого производства пива монахами-августинцами. На Октоберфесте пиво крепостью 6% вот уже многие годы разливают исключительно из дубовых бочек. Пиво Augustiner предлагают отведать с рыбными блюдами в павильоне Fischer-Vroni.

Hacker-Pschorr

Это семейная пивоварня, основанная в 1417 году Марией Терезой Хакер и её мужем Йозефом Пшорром. Благодаря усилиям нескольких поколений пивоварня стала крупнейшей в Мюнхене, но с 1993 года пивоваренные цеха, в которых варили пиво Hacker-Pschorr, закрыли. Сегодня его производят на территории пивоварни Paulaner. На Октоберфесте гостей угощают фирменным пивом крепостью 5,8%, которое можно отведать в шатре пивоварни и в павильоне Bräurosl.

Hofbräu

Изначально Hofbräu считалась придворной пивоварней баварских герцогов, а ее варочные цеха располагались в Хофбройхаусе на площади Платцль. В XIX веке пивоварня отошла государству и с увеличением производственных мощностей переехала на Иннере Винер Штрассе. Вот уже 30 лет пивоварня Hofbräu расположена на одноименной аллее в мюнхенском районе Трудеринг-Рим. На Октоберфесте подают фирменное пиво Hofbräu крепостью 6,3%.

Löwenbräu

Название пивоварни, история которой началась в XIV веке, связано с фреской, изображавшей пророка Даниила, брошенного в яму ко львам на растерзание и чудом спасшегося. Изображение льва со временем стало фирменным знаком пивоварни. Впечатляет и огромный рычащий лев с кружкой пива над шатром пивоварни Löwenbräu на Октоберфесте. Подают пиво Löwenbräu крепостью 6,1% в шатрах пивоварни и в павильоне Schützenzelt.

Paulaner

Первые упоминания о пиве «Пауланер» датируются 1634 годом. Изначально его варили представители католического ордена Минимов. Вскоре крепкое пиво, сваренное по старинному рецепту, нашло ценителей среди жителей Мюнхена. Во время Октоберфеста пиво Пауланер крепостью 6% можно попробовать в шатрах Winzerer Fähndl, Armbrustschützen-Zelt и Käferzelt.

Spaten

Пивоварня Spaten основана в 1397 году. Отличительная особенность этикетки любого пива Spaten - белая лопата на красном фоне. Лопата для эмблемы выбрана неслучайно, ведь в переводе с немецкого Spaten и есть лопата. На Октоберфесте пиво подают в шатре Schottenhammel, где каждый год проходит традиционное открытие бочек и, конечно же, одноименном шатре самой пивоварни. Праздничное пиво «Шпатен» имеет крепость 5,9%.

Для нас это обычный напиток, помогающий утолить жажду и повысить градус веселья в хорошей компании. А вот для жителей Баварии это целый культ, основа их традиций и культуры, а также повод безнаказанно закатить грандиозную пьянку и назвать ее фестивалем пива.

Немцы — знатные пивовары. Здесь выпускают около 5000 сортов пенного напитка и конкуренцию по качеству ему могут составить немногие страны. А средний показатель потребления пива в стране — 131 литр на человека в год. Уже эти два факта намекают, что самый большой в мире фестиваль пива, Октоберфест, мог возникнуть только в Германии.

12 октября 1810 наследный принц Людвиг Баварский сочетался браком с принцессой Терезой Саксонской-Хильдбургхаузской. Увидев замечательную погоду, молодожёны решили перенести пиршество из душных залов дворца на соседний луг, который, кстати, впоследствии назвали в честь невесты, Theresienwiese (поле Терезы).

Кроме традиционных скачек и парада, был и «пир на весь мир», где аристократию угощали вином и мясом, а простой народ — пивом и хлебом. Вечеринка растянулась на пять дней и оставила столько приятных воспоминаний, что её успех решили повторить на следующий год. А затем ещё через годик, и ещё…

  • Не пропустите :

За несколько лет праздник превратился в традицию. Вместо напыщенных парадов появились палатки торговцев едой и напитками, уличные балаганы заменили дворцовый оркестр и фестиваль стал действительно народным. Его продолжительность увеличили до двух недель и перенесли начало на последнюю неделю сентября, поскольку вторая половина октября была несколько прохладной для гуляний на свежем воздухе.

Название оставили старое, Октоберфест, решив, что это дань традиции, и такое решение оказалось правильным. Название действительно прижилось, хоть и не имело никакого отношения к пиву, впрочем, как и сам праздник. Первая пивоваренная палатка появилась на лугу лишь в 1857 году. И лишь в 1880 году баварские власти отменили существовавшую до этого монополию на пиво, после чего напиток стал настоящим королём фестиваля.

Как, где и когда проходит Октоберфест

Начинается фестиваль пива в третью субботу сентября на всё том же лугу Терезы, который сейчас находится в самом . В 10 утра стартует традиционное костюмированное шествие, которое заканчивается у палатки одной из старейших пивоварен города, Schottenhamel. В полдень мэр Мюнхена открывает первую бочку с пивом и произносит: «О ‘zapft is!», «откупорено». Затем раздаются 12 пушечных залпов, дающих сигнал владельцам палаток, что можно начинать разливать пиво умирающим от нетерпения гостям.

«Палатки» — это огромные крытые конструкции, вместимостью до 10 000 человек. Попасть в них можно, предварительно купив билет, или отстояв длиннющую очередь. Именно там царит непередаваемая атмосфера праздника, с подвыпившими межнациональными «братаниями», танцами на столах и прочими прелестями Октоберфеста. Если попасть внутрь не получилось — не беда, возле каждого шатра есть дополнительные столики под открытым небом. График работы палаток — с 10.00 (по выходным с 9.00) и до 22.30.

Чтобы понять, что такое Октоберфест, достаточно побродить его импровизированными улочками и послушать туристов, которые говорят на разных языках, и, тем не менее, понимают друг друга. Если заскучаете (что весьма маловероятно), здесь полно всяких аттракционов и забав на любой вкус.

Чем угощают на фестивале пива

Золотое правило Октоберфеста гласит, что подается только самое лучшее разливное мюнхенское пиво. Администрация тщательно следит, чтобы допущенные к фестивалю сорта соответствовали закону о чистоте пива. Он с 1516 года запрещает использовать в производстве любые дополнительные ингредиенты, кроме чистой воды, хмеля и ячменя. Многие пивоварни годами ждут, пока им выпадет честь представить свою продукцию на поле Терезы.

  • Читайте также :

Специально для Октоберфеста варят «фестивальное» пиво, Wiesnbier или Oktoberfestbier. Благодаря низкому содержанию газа, оно пьется легче обычного и имеет немного повышенный процент алкоголя, около 6%. Подается пиво исключительно в литровых стеклянных кружках. Меньшей тары не существует, так что можете не приставать зря с этим вопросом к пышногрудым официанткам. Стоимость бокала пива — в пределах 10 евро.

Не пивом единым жив Октоберфест. Запечённые цыплята, жаренные колбаски и сосиски, свинина, говядина… В общем, месячная норма холестерина вам обеспечена. Также полно разнообразной выпечки и сладостей.

Факты об Октоберфесте

  • Ежегодно фестиваль пива посещает около 6 млн человек. Рекорд, занесённый в Книгу Гиннеса, зафиксирован в 1985 году, когда количество посетителей превысило 7 миллионов.
  • За две недели фестиваля выпивается 30% произведенного за год пива в Мюнхене.
  • Многие думают, что Октоберфест — это такое мероприятие, где царят исключительно взрослые развлечения. Раньше так и было, но сейчас организаторы уделяют много внимания . По вторникам здесь проходят «семейные дни», когда многие палатки добавляют детское меню и действуют скидки на аттракционы.
  • Штраф за украденную пивную кружку — 50 евро. В сувенирных лавках ее можно купить за 30, но ежегодно около 100 000 человек попадаются на попытке вынести из палатки заветную «свою, с которой я пил на Октоберфесте». Традиция, что поделаешь…
  • В бюро находок фестиваля ежегодно приносят больше 1000 паспортов, 500 бумажников и 300 мобильных телефонов.

Oktoberfest считается одним из самых больших народных гуляний в мире. Его посещают ежегодно порядка шести миллионов человек, которые приезжают в Мюнхен со всех немецких земель и из других стран. Официальным временем, когда проходит Октоберфест, считается период с середины сентября и до начала октября. В 2020 году Октоберфест пройдёт с 19 сентября по 4 октября, традиционное место - центр города, на лугу Терезы - рядом с Главным вокзалом. Продолжительность мероприятия составляет около 16 дней. Билеты на Октоберфест раскупаются практически моментально. Фестиваль славится разнообразными аттракционами и большим числом пивных палаток. Проведением Октоберфеста занимается администрация города Мюнхена.

История Октоберфеста

Впервые этот фестиваль пива в Германии был организован 12 октября 1810 г. Инициатором стал унтер-офицер, который предложил устроить скачки на лугу в окрестностях Мюнхена. Данное событие отмечалось в честь свадьбы принцессы Терезы Саксонской-Хильдбургхаузской и кронпринца Людвига Баварского. С тех пор фестиваль Октоберфест стал проводиться ежегодно, за исключением военных лет. В 1872 г. праздник был перенесен с октября на конец сентября, так как погода в городе в это время мягче и теплее. На протяжении долгих лет пивной фестиваль Октоберфест постоянно модернизировали. Например, в 1881 г. заработала первая жаровня курочек, а с 1892 г. пиво начали подавать в кружках из стекла. Официальные даты проведения Октоберфеста 2020- 19 сентября - 4 октября.

Программа праздника

Шествие хозяев пивных палаток. В 1887 г. луг Терезы находился за пределами Мюнхена. Первый раз хозяева аттракционов и палаток выехали из города, чтобы всем вместе открыть Октоберфест. С тех пор такое шествие стало традиционным официальным открытием фестиваля. В последние годы процессию стали возглавлять обер-бургомистр на праздничной упряжке и мюнхенский ребенок, символ города. Шествие сопровождают оркестры пивных палаток. На повозки ставят бочки с пивом, из которых подается напиток той или иной палатки. Процессия начинается в центре города и заканчивается на лугу Терезы, где проходит Октоберфест.

Открытие первой бочки. Ровно в 12 часов дня, сразу после шествия хозяев праздничных палаток, проходит церемония вбивания крана в первую бочку. Действующий обер-бургомистр в палатке Schottenhamel-Festzelt устанавливает с помощью специального молотка кран в бочку октоберфестовского пива. Данный процесс происходит под характерный возглас «O’zapft is!» (что в переводе на русский означает «Откупорено!»), после этого праздник Октоберфест в Германии можно считать открытым. Момент вскрытия первой бочки означает, что хозяева палаток получают официальное разрешение к розливу пива и продаже его посетителям. Согласно традиции, право первым испробовать напиток получает министр-президент Баварии.

Костюмированное шествие. Данная церемония впервые появилась в 1835 г. на праздновании серебряной свадьбы принцессы Терезы и баварского короля Людвига I. С 1950 г. это мероприятие проводится каждый год и входит в число важнейших событий в дни Октоберфеста. В первое воскресенье фестиваля порядка 8000 человек наряжаются в национальные и исторические костюмы и движутся по 7-километровому маршруту от здания баварского парламента (Максимилианеума) до луга Терезы. Во главе этой процессии идет мюнхенский ребенок, за ним следуют представители городской администрации и правительства Баварии, обычно министр-президент с женой. В шествии принимают участие общества национальных костюмов, оркестры и стрелковые отряды, примерно 40 праздничных упряжек. В основном много приезжих из Баварии и ее регионов, но есть и представители Швейцарии, Австрии, северной Италии и других стран Европы, которые и в нынешнем году воспользуются возможностью отправиться в тур на Октоберфест 2020.

Еда и напитки

Каждый год осенью Мюнхен становится центром грандиозного мирового кутежа. Здесь проходит самое массовое на планете народное гуляние, настоящий пивной праздник – Октоберфест.

Льются мегалитры пива, жарятся килотонны колбасок, которыми славится знаменитая Бавария, — народ отрывается по полной программе. Около 7 миллионов гостей ежегодно принимает знаменитый Октоберфест в Германии. Кроме самих баварцев и немцев из других областей страны, сюда устремляются туристы со всего мира.

Как все начиналось

Начало Октоберфеста приходится на октябрь 1810 года. Тогда в королевской семье Баварии отмечали свадьбу – будущий правитель, кронпринц Людвиг I женился на принцессе Терезе.

Людвиг был человеком великодушным и решил отпраздновать бракосочетание не только со своей семьей. Для подданных были организованы массовые народные гулянья на одном из лугов в пригороде Мюнхена. С той поры в Германии этот праздник сделали традиционным, а место его проведения назвали именем Терезы (Theresienwiese).

Сами баварцы используют для фестиваля и другое название – Wiesn (от нем. Wiese – луг, лужайка).

В Германии не сразу стали массово распивать пиво в конце сентября. Изначально программа Октоберфеста по большей части состояла из ярмарки продуктов, парка с бродячими артистами и лошадиных скачек. И только в 1896 году на фестивале была открыта первая палатка с . С этого времени Oktoberfest стремительно развивался, став крупнейшим событием такого рода сначала в самой Германии, а затем и за ее пределами.

Где и когда проходит Октоберфест

Фестиваль ежегодно стартует в Германии в третью субботу сентября, а завершается — в первое воскресенье октября (всего 16 дней) . В 2018 году даты проведения Октоберфеста приходятся на 22 сентября -7 октября.

Часы работы шатров и палаток в будни — с 10.00 до 23.30 (пиво заканчивают наливать за час до закрытия), в выходные — с 9.00 до 23.30 (несколько павильонов работает до 1.00 ночи).

Планировать посещение праздника желательно на вторую неделю. Основной наплыв гостей к этому времени идет на спад, и найти местечко в пивном шатре не так проблематично, как сразу после открытия праздника.

Октоберфест по-прежнему организуется на «лугу Терезы», который, правда, уже давно находится в самом , а не в его пригороде. Это огромное по площади пространство под открытым небом, полностью отведенное под проведение знаменитого пивного фестиваля.

Площадь Theresienwiese – 42 га. Здесь также устраиваются блошиные рынки и цирковые выступления, а раз в 4 года проходит сельскохозяйственный фестиваль. Но большую часть времени пространство пустует — в ожидании Октоберфеста.

Добраться до места несложно: поблизости есть несколько станций метро (остановки Theresienwiese, Schwanthalerhöhe, Goetheplatz и Poccistraße). Также можно приехать на автобусе или трамвае. Лучше всего выбирать именно общественный транспорт, так как поиск парковочного места для машины в период проведения фестиваля может стать очень непростой задачей.

Что входит в программу Октоберфеста

Традиционно открывает праздник парад пивоваров . Он проходит в первый день, от центра Мюнхена до Theresienwiese торжественно шествуют хозяева пивных шатров, владельцы пивоварен, организаторы конкурсной программы и аттракционов.

Парад – это процессия из повозок, на которых установлены пивные бочки. Как только они доезжают до «луга», начинается церемония официального открытия Октоберфеста. В полдень городской обер-бургомистр вбивает в деревянную пивную бочку киянкой медный краник. Затем бочки перемещают в павильоны, и начинается грандиозный мировой праздник пива.

В 1950 году начало Октоберфеста впервые ознаменовали залпы из пушек, а обер-бургомистр Мюнхена заложил традицию – откупоривать первую бочку. Тогда он открыл бочку с 19-ого удара (это худший результат за все время существования традиции).

На следующий день проходит грандиозное костюмированное шествие. Жители Мюнхена, гости города и даже представители власти идут вместе в национальных одеждах под звуки народной музыки. Любой турист может купить в сувенирных лавках предметы национального костюма: для мужчин — это шляпа с перьями и кожаные шорты, для женщин — платья (дирндль), декольтированные блузы и яркие фартуки. Малышам приобретают шарфы в расцветках флага Баварии.

Когда проходит Октоберфест в Германии, многие немцы и гости города отправляются на праздник целыми семьями. Программа мероприятия не ограничивается распитием пива — здесь проводится множество соревнований и игр, работают аттракционы (обязательно «Колесо обозрения» и «Американские горки»), лабиринты, зеркальные комнаты, торговые лотки с уличной едой и сувенирами.

В связи с большим скоплением народа организаторы разместили на сайте фестиваля специальный Wiesnbarometer, показывающий заполненность палаток в разные дни.

Уже более полувека на празднике дает представления блошиный цирк (Flohzircus), он очень популярен и у взрослых, и у детворы. А вторник на фестивале объявлен семейным, когда действуют скидки практически на все аттракционы . Организаторы предупреждают, что в дни особенно интенсивного скопления народа, например, в выходные, не рекомендуется брать с собой на Октоберфест маленьких детей в колясках.

Завершается праздник прощальным салютом у подножия статуи Баварии.

Что едят и пьют на Октоберфесте

Пивной фестиваль проходит под патронажем мюнхенской администрации. Участвуют в нем только пивоварни этого города. Они варят на Октоберфест специальный сорт пива с выраженным вкусом солода, в нем содержится 5,8-6,3 % алкоголя (оно так и называется — октоберфестовское). Также гостям предлагают и другой алкоголь.

Традиционно пивоварни Октоберфеста представлены на празднике каждая своей палаткой : «Шпатен» (Spaten), Хофброй» (Hofbräu), «Пауланер» (Paulaner), «Хакер-Пшорр» (Hacker-Pschorr), «Августинер» (Augustiner), «Лёвенброй» (Löwenbräu).

«Августинер» славится тем, что пиво здесь разливают из дубовых бочек, другие же пивоварни используют металлические. А самой популярной считается палатка « », благодаря огромной вместимости на 10 000 мест.

Из закусок на фестивале предлагают жареного цыпленка, капустный и картофельный салат, вяленую рыбу, крендели, свиной окорок, знаменитые баварские колбаски, жареную на вертеле говядину, другие . Самое простое меню обойдется примерно в 30€ (литровый бокал пива – 11€, цыпленок – 15€, крендель баварский (бретцен) – 4,5€). Есть и большой выбор вегетарианских закусок. А вот свою еду приносить категорически запрещено.

В 1881 году на Октоберфесте впервые стали готовить жареных цыплят, а в 1892-ом пиво стали разливать в кружки, форма которых сохранилась и поныне.

Интересные факты и рекорды Октоберфеста

Октоберфест занесен в Книгу рекордов Гиннеса как самый масштабный в мире праздник. Например, в его проведении задействовано 12 тысяч человек, из них только официантов — больше 1,5 тысяч. 30% пива, производимого местными пивоварнями за год, выпивают в течение 16 дней октябрьских народных гуляний.

Самый большой павильон на фестивале установили в 1912 году – он был рассчитан на 12 тысяч мест.

Октоберфестовское пиво , поставляемое 6-ю Мюнхенскими пивоварнями и разливаемое в 14-ти больших павильонах и в 21-ой малой палатке, является разновидностью специального Мартовского пива (Мерцен).
Мартовское пиво отличается низовым брожением, особой крепостью и более темным цветом по сравнению с традиционными сортами пива, и может содержать до 6% алкоголя. Из названия пива становиться понятным, что производится оно в марте месяце. Делается это для того, чтобы упростить консервацию и хранение пива в летние месяцы без использования современных методов охлаждения. Мартовское пиво более хмельное, более крепкое и готово к употреблению уже в сентябре и октябре.

Знаменитое пиво Октоберфеста и 6 исторических пивоварен.

Навсегда останется истинно мюнхенским праздником. Регламент Октоберфеста предусматривает использование и продажу исключительно мюнхенского пива, то есть пива, произведенного в пивоварнях Мюнхена . Эти меры приняты как гарантия того, что пивной праздник-фестиваль Октоберфест и в будущем останется исключительно мюнхенским событием. Кроме того, название “Oktoberfestbier® “ является зарегистрированным товарным знаком. Владельцем данного товарного знака является ассоциация мюнхенских пивоварен.
Вот они, 6 пивоварен, отвечающие всем необходимым требованиям, так называемые столпы Октоберфеста: Augustiner-Bräu, Hacker-Pschorr-Bräu, Löwenbräu, Paulaner-Bräu, Spatenbräu, Staatliches Hofbräu-München . Все они являются мюнхенскими пивоварнями и при производстве пива соблюдают строжайшие ограничения, которые предусматривает «Закон о чистоте пива».

“Reinheitsgebot” – «Закон о чистоте пива».

Этим законом горожане обязаны Людовику Х и особенно Гульельмо IV , двум сыновьям Альберта IV Мудрого. Закон был обнародован в 1485 году и распространялся только на Мюнхен, столицу Баварии. 23 апреля 1516 году «Закон о чистоте пива » был подписан в Ингольштадте и устанавливал правила производства и распространения пива для всей Баварии. Согласно требованиям этого закона для производства пива должны были использоваться только 3 ингредиента: ячмень, хмель и вода .
Сразу бросается в глаза отсутствие четвертого элемента, используемого в производстве пива, дрожжей. Это объясняется тем, что в 1516 году о нем еще не знали. Роль микроорганизмов в процессе брожения была открыта в первых годах восемнадцатого столетия Луи Пастером.
Производители пива обычно собирали осадок с предыдущего брожения и добавляли его в последующее. В этом осадке обычно содержались все необходимые микроорганизмы, чтобы заново запустить процесс. Если же его не удавалось собрать, то готовили несколько больших чанов и обычно процесс брожения начинался сам собой.
Хмель в пиве играл роль консерванта . Его специально прописали в «Законе о чистоте пива», что бы убрать неэффективные старые методы консервации пива, которые использовали до введения хмеля. В Средневековье производители пива использовали сомнительные ингредиенты, такие как сажа и мухоморы. Было так же распространено использование других трав, например крапивы.
В Законе так же была зафиксирована стоимость пива: 1-2 пфеннига за один масс (баварская единица объема, которая равна 1.069 литру).
Были прописаны так же санкции для тех производителей , которые не соблюдали установленные нормы. У производителя, который использовал другие ингредиенты, конфисковывались все бочонки с пивом, по качеству которых имелись сомнения.
«Райнхайтсгебот » представлял собой кульминацию длительной метаморфозы законов, которая длилась более 200 лет, регулирующую и дисциплинирующую процесс производства пива , таким образом, чтобы не использовались вредные вещества. Помимо этого, закон позволял фиксировать цены на пиво, обеспечивая, таким образом, население основными продуктами питания. В течение веков эти нормы были приняты во всех немецких районах. Впоследствии, в 1906 году, закон распространился по всей территории Германской Империи и дошел до наших дней. Современный закон о пиве “Biergesetz”, регулирующий производство пива в Германии, полностью базируется на «Законе о чистоте пива», который до сих пор является символом совершенства, знаком высокого качества, несмотря на то, что был замещен «Предварительным законом о чистоте немецкого пива» , (Vorläufiges deutsches Biergesetz). В Vorläufiges deutsches Biergesetz все-таки разрешается использование таких ингредиентов, как пшеничный солод и тростниковый сахар, запрещенных в «Райнхайтсгебот», но не позволяет использование несоложеного ячменя.

Перевод баварского «Закона о чистоте пива» («Райнхайтсгебот»).

Мы определяем, заявляем и желаем вместе с советом нашей земли, чтобы с этих пор и по всей земле герцогства Бавария, а также по все городах и на торговых площадях, не имеющих специальных правил, от праздника св. Михаила (29 сентября) до праздника св. Георгия (23 апреля) кварта (масс по-немецки (1)) или голова (2) пива не продавалась бы более, чем за один пфенниг мюнхенской валюты, и от праздника св. Георгия (23 апреля) до праздника св. Михаила (29 сентября) кварта пива - не более чем за два пфеннига той же валюты, а голова - не более, чем за три геллера(3) под страхом наказаний, перечисленных ниже. Если кто-то не варит Мартовское пиво, а варит другое, или делает это как-то иначе, то он не должен продавать его более, чем за один пфенниг за кварту. Но, прежде всего, мы настаиваем, чтобы отныне и впредь ничего более не использовалось для любого пива кроме ячменя, хмеля и воды во всех наших городах, на рыночных площадях и по всей земле. Тот, кто умышленно нарушит Указ и не останется ему верным, должен быть лишен своего бочонка пива магистратом в качестве наказания. Но, если владелец постоялого двора покупает один, два или три бочонка пива на какой-либо пивоварне в наших городах, на рыночных площадях и по стране, а затем разливает его простому крестьянину, то ему (этому владельцу) и только ему позволяется и не запрещено продавать кварту или голову пива на один геллер больше того, что было указано выше.

(1) кварта – баварский Масс =1,069 литров
(2) голова – емкость для жидкости в форме полусферы (миска), объемом чуть меньше чем 1 масс
(3) геллер – пол пфеннига



Загрузка...