transportoskola.ru

Когда масленица в. Традиции масленичной недели

Праздник Масленица пришел к нам из давних языческих времен. Существует несколько названий торжества, к примеру, Сырная седьмица или Сырная неделя, но нам привычней все же слово “масленица”. Праздник приурочен к проводам зимы и встрече долгожданной весны.

На Руси было принято отмечать этот день в последнюю неделю перед Великим Постом и за семь недель . У многих праздник ассоциируется с большим количеством вкусных блинов и с народными гуляниями.

История праздника

До крещения Руси праздник Масленицы отмечали 7 дней перед днем Весеннего Равноденствия и неделю после. Люди верили, что устраивая блинные пиршества, они способствуют тому, что весна быстрее просыпается ото сна, а в организме происходит перестройка гормональной системы и подготовка к активной жизни.

Христианская церковь решила оставить этот праздник, чтобы не вступать в споры с русскими традициями, но немного передвинула его. Таким образом, Масленица не противоречит Великому Посту и празднуется всего одну неделю.

Масленица — это яркое веселое торжество, которое призвано прогонять зиму и зазывать весну, пробуждающую природу и солнечное тепло. Люди с давних времен сравнивали весну с новой жизнью, прославляли Солнце, которое давало настроение и счастье всему живому. Именно в честь солнца хозяйки пекли сладкие лепешки, а позже из заквашенного теста научились делать блины.

Это блюдо наши предки установили своеобразным символом Солнца, ведь они такие же круглые, желтые, теплые. Когда они вкушали ароматные яства, то верили, что съедают частичку тепла и могущества этой яркой планеты.

Основные “масленичные” правила

Из огромного количества требований, которые необходимо соблюдать на Масленицу, хочется выделить только основные:

  1. Во-первых, на протяжении семи дней нельзя вкушать мясную пищу. Разрешается лишь молочные продукты и рыба. Главные блюда недели — блины с различными начинками. Их пекут каждый день, начиная с понедельника и по воскресение.
  2. Во-вторых, есть нужно столько, сколько хочется, потому что еда в эти дни является особой формой жизни. В народе даже ходили поговорки “Кушать нужно столько, сколько собака раз хвостом махнет”. На праздник было принято ходить в гости, а также приглашать к себе, чествуя друзей вкусными блинами и прочими угощеньями.
  3. В-третьих, на Масленицу принято устраивать гуляния и принимать в них активное участие. Сейчас в городах на больших площадях устраивают концерты с песнями и плясками, различными конкурсами и хороводами.

Традиции праздника

Издавна принято было отмечать каждый день Сырной недели по-разному:

Понедельник — “Встреча”

Рано утром, свекровь со свекром собирали невестку и отправляли ее к родителям, а вечером сами приходили в гости к сватам. За ужином обсуждали различные конкурсы, где будет проводиться праздник. К этому дню на площади уже устанавливались качели, горки и балаганы.

Хозяйки с понедельника начинали печь блины. Первый блин принято было отдавать нищим, чтобы те помянули умерших родственников. Именно в понедельник в деревнях и селах устанавливали чучело Масленицы, которое облачали в разное тряпье.

Вторник — “Заигрыши”

С наступлением вторника молодые люди начинали устраивать катания на санях, с горки и другие веселые потехи. Тот, кто становился победителем в том или иной игре, угощался вкусными блинами с разной начинкой. В этот день устраивались многочисленные смотрины невест, ведь все масленичные обряды — это своеобразная подготовка к помолвке, чтобы после Пасхи и Красной горки сыграть свадьбу.

Среда — “Лакомки”

Про этот день хорошо расскажет поговорка: “Что есть в печи, то все на стол мечи!”. Конечно, коронное блюдо любого стола — блины. В среду ходили к теще в гости, прихватив какое-то вкусное угощение.

Четверг — “Широкий разгуляй”

Все дни до четверга, считались не такими значимыми. Но с приходом этого дня народ переставал работать и полностью отдавался в руки веселью. Люди играли в игры, водили хороводы, устраивали кулачные бои, а также лазали по высоченному столбу.

Пятница — “Тещины вечерки”

Множество масленичных обрядов в этот день находили свое применение в ускорении бракосочетания между молодыми людьми. Тещи приходили в гости к зятьям на блины. Существовал обычай, когда теща накануне присылала в дом зятя все необходимое для блинов: сковородки, половник, а тесть — муку и масло. Если зять пренебрегал этим обычаем, он сильно расстраивал родителей жены, да и других родственников.

Суббота — “Золовкины посиделки”

Невестки должны были позвать в гости к себе золовок (сестру мужа). Обязательно следовало подарить какой-то презент родственнице. Помимо таких вечеров принято было просто приходить в гости к друзьям и знакомым, чтобы полакомиться вкусной пищей.

Еще в субботу проводился “целовник” — все новобрачные участвовали в обряде чествования. Помолвленные молодые люди взбирались на большую гору для катания, должны были поклониться, поцеловаться и съехать на санях вниз. Под горой продолжали целоваться под громкие крики толпы.

Воскресение — “Прощеное воскресенье”

Масленица заканчивается Прощеным воскресеньем. Этот день в народе также назывался “целовальником” или “проводами”. Заканчивалась неделя чревоугодия и гуляний. Повсюду разжигались костры, чтобы растопить лед и снег, а также доходил черед и до чучела — его также сжигали. В этот день принято просить прощения у Господа и у родных.

10 правил для вкусных блинов на Масленицу

Так как главным символом этого праздника считаются блины, необходимо уметь готовить. Не просто приготовить блинчики, а еще сложнее сделать их по-настоящему вкусными, тонкими и ароматными. Существует несколько секретов, которые обязательно пригодятся современным хозяйкам:

  • Печь блины нужно на толстых сковородках, небольшого диаметра.
  • Тесто наливать на хорошо разогретую поверхность, предварительно смазав ее маслом или жиром.
  • Наливать тесто нужно в центр сковороды, а потом, наклоняя ее, распределить его по всей поверхности.
  • Блины начинают прилипать к сковородке по нескольким причинам: если поверхность холодная; если положили небольшое количество муки; если мука плохого качества.
  • Как только тесто на блины хорошо поднимется нужно добавить взбитые яичные белки.
  • Смешивать белки с тестом нужно движениями “снизу вверх” или “сверху вниз, иначе тесто “сядет”.
  • Если использовать гречневую муку для блинов, но необходимо проследить, чтобы она была сухая, просеянная и без затхлого запаха.
  • С появлением на поверхности блина пузырьков, его следует перевернуть на другую сторону.
  • Блины жарить на сильном огне.
  • Во время выпекания, необходимо следить, чтобы блин легко отделялся от сковороды. Для этого можно использовать специальную лопатку или вилочку.

Рецепт блинов на Масленицу

Вы хотите узнать, что за праздник представляет собой Масленица, в какой день сжигают чучело на Масленицу в 2020 году? Об этом мы сегодня и поговорим.

Этот праздник отмечают на Руси и во многих других странах еще с языческих времен. В масленичную неделю разводят костры, устраивают кулачные бои, катания на санях, гулянья и шумные пирушки.

Ряженые в костюмах животных, с бубнами, балалайками и другими народными инструментами обходят своих соседей и друзей, поздравляют их с праздником и исполняют колядки, за что получают угощение.

Когда жгут чучело на Масленицу в 2020 году?

Дата начала Масленицы меняется год от года в зависимости от того, когда начинается Великий пост. Согласно традиции, этот праздник отмечают семь дней, каждый из которых имеет свое название. В 2020 году масленичная неделя длится с 24 февраля по 1 марта.

День в который сжигают чучело Масленицы в 2020 году завершает неделю этого праздника. Этот день называют Прощеным воскресеньем, а соломенное чучело Масленицы – символ зимы, и люди сжигают его и просят друг у друга прощения за прежние обиды.

Когда же будут жечь чучело на Масленицу в 2020 году? Прощеное воскресенье в этом году будут отмечать 1 марта. В наши дни, как и в старину, в городах и селах в этот день будут проходить ярмарки, устраиваться катания на санях и праздничные гулянья.

Обычай сжигать чучело на Масленицу появился в давние времена. Масленица считалась одним из главных календарных языческих праздников. Ее популярность в народе была настолько велика, что даже после принятия христианства многие обряды сохранились практически в неизменном виде.

Для чего сжигают чучело Масленицы?

Осенью, после сбора урожая, крестьяне оставляли последний пук соломы. На Масленицу из него изготавливали чучело и в последний день масленичной недели торжественно проносили его через всю деревню, а затем сжигали, топили в проруби или разрывали на части.

Что означает сожжение чучела на Масленицу? Считалось, что вместе с сожженным чучелом люди избавляются от невзгод и напастей, которые сопровождали их в прошлом. В костер, на котором сжигали чучело, обычно бросали старые вещи, чтобы все дурное осталось позади.

Этот обряд также представлял собой символическое жертвоприношение высшим силам, которые должны были послать крестьянам хороший урожай в наступающем году (для этого оставшийся после сожжения Масленицы пепел и солому раскидывали по полям).

Масленица в 2017 году: из давна масленица считалась самым веселым и радостным праздником после новогодних празднований. Так в 2017 году масленицу отмечают с 20 февраля по 26 февраля. У данного праздника есть многовековая история, и традиции которые складывались за долгое время. Так же данный праздник последнее празднование перед великим постом который проходит перед празднованием самого большого церковного праздника Пасхи. Какие традиции стоит соблюдать и как лучше всего провести масленицу.

Традиционно Масленица считается в России, одним из самых веселых и долгожданных праздников в году. Как известно, начало празднования этого праздника, ежегодно меняется, но при этом, этот праздник, всегда длится целую неделю, на протяжении которой, принято устраивать гулянья, ходить по гостям и веселится.

Масленица в 2017 году: История праздника

До крещения Руси праздник Масленицы отмечали 7 дней перед днем Весеннего Равноденствия и неделю после. Люди верили, что устраивая блинные пиршества, они способствуют тому, что весна быстрее просыпается ото сна, а в организме происходит перестройка гормональной системы и подготовка к активной жизни. Христианская церковь решила оставить этот праздник, чтобы не вступать в споры с русскими традициями, но немного передвинула его. Таким образом, Масленица не противоречит Великому Посту и празднуется всего одну неделю.

Масленица — это яркое веселое торжество, которое призвано прогонять зиму и зазывать весну, пробуждающую природу и солнечное тепло. Люди с давних времен сравнивали весну с новой жизнью, прославляли Солнце, которое давало настроение и счастье всему живому. Именно в честь солнца хозяйки пекли сладкие лепешки, а позже из заквашенного теста научились делать блины. Это блюдо наши предки установили своеобразным символом Солнца, ведь они такие же круглые, желтые, теплые. Когда они вкушали ароматные яства, то верили, что съедают частичку тепла и могущества этой яркой планеты.

Масленица в 2017 году: Многовековые традиции масленичных гуляний

  • Согласно православию, Масленица считается подготовкой организма человека к предстоящему Великому Посту. В эту неделю русский народ исключал из пищи мясо, однако разрешалось вкушать все молочные продукты, яйца, рыбу. Основным праздничным блюдом по сей день являются блины, по форме и цвету очень похожие на солнце, которое с приходом весны светит все теплее.
  • Примечательно, но в дореволюционной России на масленичную неделю приходилось больше всего сватовства, сговоров и свадеб. В эти дни проводились специальные конкурсы, на которых юноши могли открыто проявить свои чувства к избраннице и наоборот. Неслучайно в народе появилась приговорка: «На Масленицу сватовство - на Красную горку свадьба».
  • По старинным традициям главная роль в эту неделю принадлежала женщинам. Они демонстрировали все свои кулинарные способности, гостеприимность, умение привечать гостей, а также петь и плясать. Неслучайно, что представительницы прекрасного пола были основными действующими лицами во все дни Масленицы, каждый из которых имел свое значение и обычаи.

Масленица в 2017 году: Празднование Масленицы, обряды и традиции.

Широко известный обычай на Масленицу - это выпекание блинов. Этот обычай берет свои корни еще во времена язычества. Блины выпекались золотистые, румяные, горячие- все это олицетворение Солнца, встреча весны. Во время гуляний народ водил хороводы, украшал колеса от телеги и носил его по улицам, все это связано с круглой формой Солнца, все эти ритуалы считались как бы «умасливанием» Солнца, отсюда, кстати, и происходит название Масленица.

Еще одной традицией является перепрыгивание через костер, этот обычай так же уходит далеко корнями в язычество, поскольку считалось, что перепрыгивая через костер, человек как бы опаливает свои грехи. Но в наши дни, если и сохранилась подобная традиция, то больше ради забавы, веселья. Что же касается греховной стороны человека, то человеку православному необходимо ходить в храм, и нести свои покаяния Богу, а не жечь их, перепрыгивая через костер.

В завершение всех народных гуляний, в конце празднования сжигали чучело «масленицы» олицетворение уходящей зимы, и приходом весны, приближение периода полевых работ. Сжигая чучело люди, всегда ждали и верили, в то, что год будет плодородным и урожайным.

Масленица в 2017 году: Прощеное воскресение

Седьмой, последний день масленицы считается прощеным воскресением, в этот день все люди, готовясь к Великому Посту, просили прощения друг у друга, поминали усопших.

В храмах проходят вечерние службы, посвященные чину прощения, когда настоятель просит прощения у прихожан, а прихожане, в свою очередь просят прощения друг у друга, отвечая на просьбу «Бог простит».

Масленица в 2017 году: Почему мы отмечаем Масленицу за семь недель до Пасхи?

Как мы знаем, самый главный православный праздник Пасха каждый год приходится на разные даты. Ежегодно этот праздник отмечается в разные воскресения месяца. Это обусловлено нескольким факторами, в соответствии от лунного календаря, весеннего равноденствия, а так же празднование иудейской Пасхи. И так как Пасха является подвижным православным праздником, то есть приходиться на разные даты, то и другие церковные даты тех или иных праздников отсчитываются от даты празднования Пасхи.

Соответственно и празднование Масленицы ежегодно приходится на разные даты, а точнее как раз за семь недель до Великой Пасхи. Но поскольку сам праздник Масленица имеет языческие корни. И православная церковь против различных языческих мировоззрений. Последняя неделя перед Великим Постом, которая в простонародье именуется как просто Масленичные гуляния и проводы зимы для людей, верующих, соблюдающих пост, эта неделя является подготовкой к Великому посту, то есть, полупостная, когда уже запрещается употреблять мясные продукты, но яйца, сыр, молоко еще можно есть.

уже близок. Он продолжается целую неделю. , как и полагается, в понедельник. А закончится по обычаю в воскресенье, 26 февраля . У праздника много традиций и обычаев. Одной из давних традиций считается сожжение чучела на Масленицу . Когда и зачем сжигать чучело на Масленицу в 2017 году.

Сначала скажем, когда нужно смастерить чучело. Обычно чучело делали в первый день масленичной недели. Это будет 20 февраля 2017 года – встреча Масленицы.

Наши предки для того, чтобы смастерить чучело использовали солому. Для этого они специально с осени оставляли после сборки урожая последний пук. Наряжали чучело в старые ненужные вещи. Лица, как правило, не изображали. То есть чучело было безликим. Сейчас чучело мастерят намного проще. Сколачиват две палки крестом и облачают в рваные одежды.

Сжигать же чучело полагается в последний день Масленицы. Это будет 26 февраля 2017 года – Прощеное воскресенье.


Зачем нужно обязатель сжечь чучело на Масленицу в 2017 году? Люди с давних пор считали, что ритуал сожжения чучела на Масленицу способен избавить их от разных неприятностей, что ранее их сопровождали. Кроме того в костер вместе с чучелом бросают старые вещи и одежду. Считается, что так происходит избавление от негативной энергии.

Кроме того наши предки считали сожжение чучела своеобразным ритуалом жертвоприношения. В ответ они надеялись, что высшие силы пошлют им хороший урожай в наступившем году. Поэтому пепел, оставшийся после сожжения чучела, они раскидывали по полям.

Обычай сжигать на Масленицу чучело дошел и до наших дней. Однако в наше время люди придают этому ритуалу немного иной смысл. Сжигая чучело, люди прощаются с зимой и встречают весну. Они радуются скорому приближению тепла и ясному солнышку.

С Масленицей Вас! Любви, тепла, надежды!

Заканчивается зимний мясоед и наступает Масленица , которая в православии называется Мясопустной или Сырной неделей. Масленица - это последняя неделя перед Великим постом , когда можно много и вкусно поесть и от души повеселиться перед долгим и нелегким воздержанием Великого поста.

Когда в 2017 году наступает Масленица

Время наступления Масленицы каждый год разное, поскольку связано с Пасхой Христовой. В 2017 году Масленица начнется 20 февраля и закончится 26 февраля Прощеным воскресеньем. А 27 февраля начнется Великий пост , который продлится шесть седмиц (недель), чтобы 16 апреля завершиться самим главным праздником в православии - светлой Пасхой Христовой .

История празднования Масленицы

На самом деле обычай праздновать окончание зимы и наступление весны имеет древние языческие корни. Эти празднования обычно были связаны с Днем весеннего равноденствия 21 марта. Масленица у древних славян - это был праздник солнца, а значит, его надо было отмечать блинами, символизирующими небесное светило, дающее жизнь всему сущему. Ну, а языческий обычай сжигать чучело Масленицы символизировал желание поскорее прогнать надоевшую зиму.

После прихода на Русь христианства народные обряды переплелись с новыми - церковными. Поэтому на Масленицу даже в самые стороне православные времена не возбранялось, как следует, повеселиться: на столах была обильная еда (правда, без мяса) и выпивка. Также были широко распространены различные забавы - катание с гор, качели-карусели, взятие снежных городков, кулачные бои, сжигание чучела, и т.д.

Исторически запрет на мясную пищу во время Масленицы и Великого поста, кстати, тоже имеет дохристианские корни: в это время заканчивалось мясо, заготовленное осенью, и табу помогало преодолеть искушение начать резать молодняк.

Масленица и православие

Церковь считает, что Сырная или Мясопустная седмица (неделя) - это время не столько плотских удовольствий, сколько подготовки к Великому посту, а значит, нужно очиститься молитвой и примириться с ближними и дальними, всеми, кого вольно или невольно обидел. Поэтому Масленая неделя и завершается Прошеным воскресеньем. А вот традицию масленичного обжорства и пьянства церковь отнюдь не одобряет, да и для здоровья это неполезно.

Тем не менее, до революции Масленицу праздновали широко, пьяно, бурно и весело, так, например, картина кулачных боев стенка на стенку и другие масленичные увеселения хорошо показаны в фильме Никиты Михалкова «Сибирский цирюльник».

В советские времена празднование Масленицы, естественно, официально не проводилось, но в народе традиции были живы: на столах в это время всегда стояли блины, да и чучела молодежь любила сжигать, и через костры прыгать. Уже в 80-е годы прошлого века почти официальное празднование Масленицы стало возрождаться, во многом благодаря различным фольклорным коллективам, которые собирали и возрождали различные народные обычаи.

Сейчас Масленицу отмечают широко, открыто, с массовыми народными гуляньями и с богатым угощением, основу которого, естественно, составляют блины с разными припеками и добавками и блинчики, с разнообразной начинкой. Особенно пользуются спросом в это время грибы, рыба, икра, капуста, различные варенья, мед, сметана и т.д.

Масленица - названия дней

Масленица разделяется на два периода. Первый период - с понедельника по среду - это так называемая Узкая масленица. А уже с четверга по воскресенье наступает Широкая масленица, в старину сопровождавшаяся настолько буйным разгулом, что власти предпочитали объявлять эти дни выходными.

Каждый день Масленицы носил свое название.

Так, понедельник - это «Встреча», день подготовки к празднику, когда изготавливали соломенное чучело, которое затем сжигали в Прощеное воскресенье.

Вторник - это «Заигрыш» - начало массовых гуляний и народных забав.

Среда - это «Лакомка» - начало знаменитого блинного обжорства.

Четверг - это «Разгуляй» - начало Широкой или Большой Масленицы, когда народ, как говорится, начинал оттягиваться по полной.

Пятница - это «Тещины посиделки». В этот день теща приходила в гости к замужней дочери, и они вместе пекли блины, угощая ими зятя.

Суббота - это «Золовкины посиделки». В это день молодежь ходила друг к другу в гости, угощаясь блинами и другими вкусностями.

Последний день Масленицы - это «Прощеное воскресенье». В этот день люди просят друг у друга прощения за вольно или невольно нанесенные обиды, при этом целуясь, поэтому этот день иногда называют «Целовальник». Масленица завершалась воскресным вечером сжиганием чучела, а в понедельник утром наступал Великий пост.

Рецепт тонких блинов

Ингредиенты:

Мука пшеничная - 400 г.
Сахар - 2 столовые ложки.
Яйца куриные - 5 штук.
Молоко - 1 литр.
Соль - на кончике ножа.
Масло растительное - 2 столовые ложки.

Приготовление:

Взбить яйца с сахаром, постепенно добавить муку и соль. Влить молоко и аккуратно размешать до получения однородной массы. Дать настояться 20 минут. Добавить в тесто растительное масло и жарить блины на сильно разогретой сковороде с двух сторон до появления румяной корочки.

Загрузка...

Реклама