transportoskola.ru

Что нужно есть для красоты кожи. Правильное питание для кожи лица

Ежегодно по всему миру люди тратят миллиарды долларов на продукты по уходу за кожей лица. Можно было бы подумать, что косметические компании производят эликсиры молодости в своих лабораториях. На самом же деле крема становятся намного дороже, и все меньшее их количество базируется на результатах настоящей науки. По мнению большинства экспертов, науку по уходу за кожей освоить значительно проще, чем предполагают многие люди.

Все сводится к образу жизни, а не к количеству денег, которые человек может позволить себе потратить на косметические продукты. Шаги, которые возможно предпринять, чтобы улучшить состояние своей кожи, удивительно похожи на действия, направленные на укрепление сердца, контроль веса, повышение настроения:

  1. Нужны регулярные физические упражнения.
  2. Требуется полноценный сон.
  3. Необходимо хорошее питание.

Конечно, эта пища будет отличаться от той, которая способна предупредить, например, заболевания сердца.

Итак, мы рассмотрим, какие продукты улучшат кожу, ее гладкость, тон, и почему они работают.

Полезные продукты для кожи: морепродукты

Результаты : гладкая, чистая и сияющая кожа.

Мы все слышали, что рыба в целом является очень полезной для здоровья, что это базовый составляющий «средиземноморской диеты». Многие виды рыб и моллюсков способны творить чудеса для кожи, в особенности, устрицы и жирная рыба (к примеру, лосось).

Увеличение количества в рационе омега-3 уменьшает сухость и воспаление, которые способны привести к преждевременному старению. Согласно результатам исследований, дефицит омега-3 способен вызвать такие заболевания, как экзему и псориаз. Кроме того, ПНЖК омега-3 уменьшают риск закупорки артерий и улучшают кровообращение. Хорошее кровоснабжение является важным фактором для здоровья кожи.

Цинк оказывает благоприятное действие при лечении акне, поскольку он участвует в метаболизме тестостерона, который влияет на синтез маслянистого вещества - главной причины заболевания. Микроэлемент также помогает в синтезе новых клеток и в процессе отслаивания отмерших, что придает коже красивый цвет.

Полезные продукты для кожи: плоды цитрусовых культур

Результаты : упругая и гладкая кожа.

Витамин С является главным компонентом в косметических кремах по уходу за кожей. Он участвует в синтезе коллагена, белка, который формирует структуру органа. Процесс разрушения коллагена, который ускоряется в возрасте около 35 лет, может привести к обвисанию кожи. Дополнительное употребление витамина С в таких продуктах, как апельсины, грейпфруты, барбадосская вишня, помидоры может подтянуть кожу и предотвратить появление морщин.

Также витамин С борется с воспалениями, его антиоксидантные свойства нейтрализуют свободные радикалы, которые повреждают клетки кожи и преждевременно старят лицо.

В случае если Вам надоели фрукты, замените их острым перцем, сладким перцем и капустой, которые содержат значительное количество аскорбиновой кислоты.

Еще одним мощным антиоксидантом, оказывающим благоприятное действие на кожу, является . Это биологическое соединение, естественный компонент кожи (12-14%). Он борется с окислительным стрессом (избытком свободных радикалов) - причиной старения организма. Омолаживает кожу, насыщает ее кислородом, увлажняет и смягчает. Применяется в виде биодобавок и косметических средств.

Полезные продукты для кожи: зеленые и красные овощи

Активные компоненты : бета-каротин,

Результаты : гладкая и светлая кожа.

Кожа является самым большим органом. Замечательно то, что еда полезная для тела, полезна и для кожи. Именно овощи становятся самой лучшей пищей. Особенно обратите внимание на оранжево-красные и зеленые овощи, такие как морковь, сладкий картофель, шпинат.

В оранжево-красных овощах содержится большое количество бета-каротина. Наш организм преобразует его в витамин А, который действует как антиоксидант, предотвращающий повреждение клеток и преждевременное старение. Кроме того, этот витамин помогает при акне, его используют в препаратах, предназначенных для лечения данного заболевания.

Шпинат и другие зеленые листовые овощи обеспечивают тонны витамина А, способствующего синтезу новых клеток и избавлению от старых, уменьшая сухость и сохраняя лицо свежим и молодым.

Манго также является отличным источником витамина А. Лучше всего получать витамин из пищи, а не из добавок, его избыток может вызвать проблемы со здоровьем.

Полезные продукты для кожи лица: орехи

Результаты : чистая и увлажненная кожа.

Эта пища полезна для всего организма, и, не в последнюю очередь, для здоровой кожи.

Гречка представляет собой превосходный источник антиоксидантного рутина, который помогает бороться с воспалениями, вызывающими повреждение кожи.

Зародыши пшеницы содержат витамин В7 или биотин, участвующий в переработке жиров. Если в организме недостаточно биотина, кожа становится сухой и начинает шелушиться.

Цельнозерновые продукты являются нерафинированными, в их составе присутствуют балластные вещества или пищевые волокна. Употребление изделий на основе приводит к выбросу инсулина, который, в свою очередь, будет способствовать развитию акне. Замените блины из белой пшеничной муки блинчиками из гречневой. Кроме всего прочего, они снижают риск развития диабета.

Рецепт приготовления гречневых блинов

На 12 блинов необходимы следующие ингредиенты:

  • кружка мучной смеси для гречневых блинов
  • кружка молока
  • 2 ст. л. растопленного сливочного масла
  • яйцо, слегка взбитое

Гречневую смесь высыпают в миску среднего размера и по центру делают лунку. В небольшой чашке взбивают молоко, масло, яйца и выливают всё это в углубление. Затем вымешивают тесто до однородной смеси.

Сковородку смазывают маслом или используют посуду с антипригарным покрытием. На горячую поверхность выливают тесто, по количество равное ¼ чашки. Каждая сторона блина готовится в течение 3-4 минут до золотистого цвета.

Если вы не любите гречку, замените ее авокадо или грибами.

Таким образом, употребляя апельсины, гречку, устрицы, шпинат, миндаль, вы улучшите состояние своей кожи. Просто ешьте здоровую пищу, обеспечьте себе физическую нагрузку, держите под контролем стресс и вы заметите ощутимые результаты на своей коже.

Ошибки в рационе питания, которые наносят вред коже

Недавние исследования возродили теорию о том, что здоровье кожи связано с употреблением некоторых пищевых продуктов, с наличием определенных привычек в питании. Эта связь влияет на возникновение морщин, разного рода раздражений, прыщей, рака кожи и многого другого.

Итак, 5 пищевых ошибок, которые наносят вред вашей коже.

1. Чрезмерное употребление продуктов, содержащих простые углеводы

Ученые выявили связь между возникновением прыщей и употреблением продуктов с высоким гликемическим индексом. Другими словами, это питание, богатое рафинированными углеводами и сладостями, такими как хлеб, конфеты, макароны, газированные напитки и соки. Подобная пища приводит к быстрому увеличению уровня сахара в крови, высвобождению гормонов, которые стимулируют выработку маслянистого вещества и закупоривают поры.

Существуют также некоторые свидетельства того, что диеты с высоким содержанием сахара способствуют появлению морщин, преждевременному старению, разрушая коллаген и эластин, которые делают кожу упругой и эластичной.

Поэтому если вы склонны к акне и обеспокоены появлением морщин, подумайте о замене рафинированных продуктов, богатых простыми углеводами, белками, овощами и цельным зерном, которые не вызывают резкого повышения сахара в крови.

2. Употребление слишком большого количества соли

Вы выглядите утомленными в независимости от того, сколько спите? Если у вас стойкие темные круги под глазами, контролируйте потребление соли. Во многих случаях изменение цвета лица возникает, когда опухшие веки и мешки под глазами отбрасывают тени на лицо. Соль - это тяжелая пища, которая приводит к отекам.

3. Состояние сильного алкогольного опьянения

Любой человек, который когда-либо страдал от похмелья, знает, что неблагоприятно влияет на весь организм. Это особенно сильно сказывается на цвете лица. Чрезмерное потребление алкогольных напитков вызывает обезвоживание организма, что в свою очередь приводит к тусклому цвету лица, появлению морщин и сухости кожи. А также может спровоцировать вспышки таких заболеваний, как акне, угри, экзема и псориаз. У некоторых людей алкоголь расширяет крошечные кровеносные сосуды, которые располагаются у поверхности кожи, вызывая ее покраснение. Алкоголь лишает организм витамина А, способствующего обновлению и восстановлению кожи с помощью синтеза коллагена.

4. Устранение из рациона здоровых жиров

Если вы пытаетесь сбросить вес или перейти на здоровый рацион питания, не забудьте сохранить в нем хорошие жиры. Кожа нуждается в незаменимых жирных кислотах для поддержания гидратации, а организм не в состоянии воспроизводить их самостоятельно. Здоровые жиры, такие как жирные кислоты омега-3 можно найти в соевых бобах, грецких орехах и жирной рыбе (в лососе, к примеру). Они помогут предотвратить появления морщин, воспаления, сухость кожи и акне.

Если только вдуматься, что испытывает наша кожа в течение дня! Солнце, ветер, дождь, перепады температуры и влажности, ежедневный макияж (который, к слову, некоторые из нас даже смывать вечерами не удосуживаются!).

Об экологии можно даже не говорить, особенно в крупных городах, где висит смог и от выхлопных газов к вечеру просто нечем дышать. А посмотрите, что мы едим! Быстрые перекусы непонятно чем — утром второпях даже позавтракать некогда, а эта проснувшаяся в народе любовь к ужасному фастфуду?! Так откуда же взяться сияющей здоровьем коже? В суете каждодневных забот и проблем женщины то не спят совсем, то не высыпаются систематически, а хроническое недосыпание сразу дает землистый цвет лица и потухший взор. Так зачем пенять на зеркало?

Как сохранить молодость надолго?

А теперь – наш извечный вопрос – что делать?

  1. Во-первых, по возможности хоть немного гулять, прохладный воздух после душных офисов приятно взбодрит и освежит кожу лица, тем более, что впереди зима. Вы никогда не задумывались, почему северянки, как правило, выглядят моложе и свежее, чем южанки? Все дело в любви кожи к прохладе, а зной и солнце преждевременно старят ее, так что прекрасной половине в нашей стране повезло, с нашим климатом мы вправе рассчитывать на долгую молодость! Во время прогулки наш организм насыщается кислородом.
  2. Во-вторых, милые женщины, пожалейте себя, все равно всех дел не переделаешь, старайтесь высыпаться, и не от случая к случаю, а постоянно. Ничто так не способно убивать наш прекрасный образ, как отсутствие полноценного сна. Лицо превращается в серую маску, в глазах появляется нездоровый блеск, человек выглядит осунувшимся и гораздо старше своих лет. Недаром говорят: до 12-ти часов — сон красавицы, вот и давайте стараться захватывать этот период красоты.
  3. В-третьих, и самое главное, — внимательно отнеситесь к тому, что кладете себе в рот. Наша кожа, как лакмусовая бумажка, отражает все процессы в организме, если тело здорово и хорошо питается, то и кожа будет выглядеть прекрасно. Потому как правильное питание для красивой кожи лица – залог ее цветущего вида. Как же нужно есть, а главное – что?

Помните, одно время (может, лет 15 назад) все только и говорили, что о французских салатах красоты. Один из вариантов был таким: 3 столовые ложки овсяных хлопьев заливаем горячей водой (чтобы закрыть хлопья, больше не нужно), через несколько минут добавляем кусочки разных фруктов, тертую морковь и заправляем ложкой оливкового масла. Рекомендовалось есть его на завтрак. Французы знали, что говорили: самые важные компоненты для красоты кожи лица в этом салате присутствуют.

Что еще необходимо учитывать при составлении своего рациона?

  • Пейте больше воды, это улучшает обмен веществ.
  • Начните день со стакана свежевыжатого апельсинового сока, или просто выдавите несколько капель сока из лимона в чашку питьевой воды. А вот жареное и жирное стараться исключать, такая пища способствует закупориванию пор, возникновению воспалений и покраснений.
  • Избыток соли, поступающий в организм, приводит к задержке лишней жидкости, лицо может отекать и выглядеть одутловатым.
  • Не злоупотребляйте кофе, он портит цвет лица. И еще, не надо устраивать себе голодовок и строгих диет, через несколько дней это отразится на Вашем прекрасном личике, оно как книга, сразу расскажет обо всех проблемах организма.

А теперь рассмотрим продукты, которые показаны для красоты нашей кожи.

  1. Зерновой хлеб из муки грубого помола с отрубями – замечательный вариант для ежедневного употребления, помогает перистальтике кишечника, ускоряется процесс вывода шлаков.
  2. Крупы, нежирное мясо и особенно рыба как нельзя лучше подойдут в качестве белковой и углеводной подпитки наших жизненных сил.
  3. А вот фруктов и овощей можно есть сколько душе (или животу!) угодно, за счет содержащейся в них жидкости идет насыщение кожи влагой, к тому же это основной поставщик витаминов и микроэлементов в наш организм.
  4. Нежирные кисломолочные продукты и ягоды тоже замечательно подойдут к нашему рациону.
  5. Великолепный эффект дают растительные масла холодного отжима: оливковое, подсолнечное, льняное, кунжутное.

Как видно из всего вышеперечисленного, правильное питание для красивой кожи лица – не такое уж сложное дело; конечно, в чем-то себя придется ограничить, но эти требования не такие уж невыполнимые. Придерживаясь простых правил, результат не заставит себя долго ждать, причем это заметите не только Вы.

При помощи продуктов для кожи можно существенно уменьшить нежелательную жирность. Хотя четкого ответа на вопрос, отчего кожа начинает выделять чересчур много кожного сала, у дерматологов и косметологов пока нет. Генетика, стрессы, некачественное питание, неподходящая косметика – вот возможные причины дисбаланса. Тем не менее, рекомендации для улучшения проблемной кожи в части питания разработаны и доступны каждому.

  • Цельные зерна, в отличие от белой муки, отдают организму больше клетчатки, антиоксидантов и протеинов, не влияют на уровень сахара в крови.

Фрукты и овощи, содержащие антиоксиданты и витамин А, очень кстати в диете при повышенной жирности. Ценны противовоспалительным эффектом, а также очищением кожных пор. Возьмите за правило ежедневно употреблять на выбор листья салата, капусту брокколи, морковь или тыкву. На десерт – по сезону: абрикос, мандарины, манго, папайю либо свежие соки из перечисленных плодов.

  • Животные жиры исключаются изо всех блюд. Используем постное масло, и то в меру.

Рыба (морская и пресноводная) – тоже полезный продукт для жирной кожи. Имеющиеся в ней полиненасыщенные жирные кислоты снижают излишнюю жирность. Готовить рыбные блюда следует запеченными, отварными, на гриле или пару.

Еще несколько практических советов:

  • откажитесь от нездоровой жареной пищи или приготовленной во фритюре;
  • предпочитайте нежирный кефир, йогурт, творог;
  • курицу употребляйте без кожицы;
  • обходите стороной заведения быстрого питания;
  • не покупайте готовых закусок;
  • все, что возможно, принимайте в сыром виде;
  • пейте вдоволь чистой воды, несладкий зеленый чай.

Существуют также рецепты простых, но эффективных масок, которые легко приготовить в домашних условиях из пищевых продуктов.

Продукты для сухой кожи

Вместе с правильным внешним уходом за лицом продукты для сухой кожи станут залогом красивого и здорового вида. Сухая кожа довольно часто досаждает женщинам. Проблему провоцируют разные причины: от генетических – до аллергии на косметику, холод или жару. Сухость могут вызвать агрессивные гигиенические средства, нехватка влаги, витаминов или питательных веществ. В таком случае меню обязательно нужно скорректировать в сторону увеличения именно их.

  • пейте достаточно простой воды;
  • употребляйте блюда, богатые витаминами А, В, Е. Это молочная продукция, особенно йогурт, зеленые овощи, фрукты – ростки пшеницы, абрикос, авокадо, дыня;
  • ежедневно съедайте хоть немного моркови, тыквы, в которых имеется незаменимый по полезности бета-каротин;
  • прекрасно предотвращает сухость сера; ее достаточно в яйцах, спарже, чесноке, луке;
  • оливковое, льняное масла – чудесные натуральные средства в борьбе с сухой кожей;
  • для подпитки истонченной кожи отлично подходят ягоды (виноград, смородина), яблоки, томаты, йогурт, сахарная свекла, тростниковый сахар – в них имеются биохимические альфа-кислоты.

Главная проблема сухой кожи – в быстром старении. Для усиления благотворного воздействия некоторые продукты для кожи можно использовать в виде питательных масок. А вот от чего надо решительно отказаться – это от алкоголя. Не стоит злоупотреблять и кофе. И непременно высыпаться!

Молочные продукты для кожи

Продукция молочной промышленности всегда на первых местах среди обязательных продуктов для кожи. Выбирать следует те, где поменьше жиров. Поскольку коже на пользу иные вещества – прежде всего витамин А.

Молочные продукты:

  • укрепляют волосы, ногти, зубы, кости;
  • содержат культуры бактерий, уничтожающих гнилостную микрофлору кишечника;
  • повышают иммунитет;
  • при регулярном употреблении освежают дыхание.

Результат такого влияния в прямом смысле «на лицо», и результат весьма положительный.

  • Важно использовать натуральные молочные продукты для кожи: йогурт, кефир, творог, сметану. Специалисты напоминают о незаслуженно подзабытых и вытесненных цивилизацией домашних продуктов: простокваше, ряженке, топленом молоке, варенце. Их натуральность – гарантия желаемого результата.

Натуральное кислое молоко составляет также основу популярных масок для лица. Смешивая с кефиром мед, мякоть фруктов или ягод, желтки, оливковое либо миндальное масло, сок алое и другие ингредиенты, получаем прекрасное средство с питательным, увлажняющим, освежающим, смягчающим эффектом.

Рецепт увлажняюще-смягчающей маски:

  • пол-ложечки (чайной) оливкового масла смешать с ложечкой меда, добавить столько же йогурта без наполнителей, сока алое. Смесь нанести на 15 минут. Смыть теплой водой, умыться минералкой без газа.

Продукты для молодости кожи

Красота требует жертв. Поэтому начнем «с конца»: пожертвуем для начала всем съедобным, но вредным, хотя очень соблазнительным на запах и вкус. Далее разнообразим меню за счет продуктов для молодости кожи.

Не приносят пользы

  • консервы (мясные, рыбные, овощные, компоты);
  • полуфабрикаты;
  • блюда длительного хранения;
  • пересоленная и чересчур острая пища.

Кожа буквально вопит о помощи, когда шелушится, становится сухой и раздражительной, когда исчезают ее гладкость, эластичность. Нельзя игнорировать эти сигналы, поскольку на раннем этапе бывает достаточно внести небольшие коррективы в рацион, чтобы избавить ее от дефектов, вернуть здоровье и молодость. Такая задача под силу обычным продуктам для кожи – при регулярном употреблении достаточного их количества.

  • Одна из новейших теорий раннего старения кожи винит в этом радиацию и тяжелые металлы. Предполагается, что загрязненные радиацией и вредными металлами продукты, вода, воздух, попадая в организм, разрушают его на клеточном уровне. Образовавшиеся при этом радикалы нужно удалять, что успешно и выполняют антиоксиданты, присущи плодам темно-зеленого и яркого цвета. Их много в зеленом луке и салате, брокколи и оливках, моркови, помидорах и болгарском перце. Зеленый чай с медом – отличный источник антиоксидантов.

Шелушение, неприятная сухость говорят о том, что в рационе недостаточно витамина А. Его много в красных, оранжевых плодах. Усваивается с жирами, поэтому фармацевты предлагают концентрированный препарат в форме масляного раствора. А-витамин также постоянный ингредиент популярных кремов для лица.

Свою лепту в борьбу с преждевременным старением вносят продукты-адсорбенты:

  • сырые овощи, фрукты;
  • отруби;
  • каши из разных круп.

Дефицит полиненасыщенных жирных кислот приводит к воспалениям, морщинам, потере упругости, делает ее уязвимой перед неблагоприятными внешними факторами. Восполнит нехватку жирная рыба: лосось, селедка, тунец, скумбрия, с растительной группы – орехи, семечки, оливковое и иные масла. Орехи вообще считают продуктами вечной молодости – за наличие антиоксидантов и ускоряющих процессы обновления веществ.

Незаменимым для организма, в том числе для кожи лица, является витамин С (аскорбиновая кислота). Без него морщины возникают гораздо раньше срока. Кладезь аскорбиновой кислоты (витамина С) – свежие плоды, квашеные овощи-фрукты, фруктово-овощные соки. Обязательно нужно учитывать, что он не выдерживает тепловой обработки.

  • Предупредить дряблость и вернуть свежесть может биотин (витамин Н). Его с лихвой можно обнаружить в желтках, печени, молоке, орехах, пивных дрожжах.

Белковый дефицит проявляется образованием ранок и трещинок, которые плохо заживают. Замедляется естественный процесс обновления кожных клеток. Рыба, мясо курицы, индейки, творог отлично справятся с этой проблемой. Важной группой белков являются энзимы (ферменты). Они разрушаются от высокой температуры, поэтому сохраняются только в сырых продуктах.

Продукты для упругости кожи

Продукты для упругости кожи состоят из нескольких групп, они «общими усилиями» обеспечивают ее упругость, а значит, здоровье и молодость.

  • Начнем с воды. В водной среде происходит большинство физиологических процессов, обеспечивающих жизнедеятельность каждой клетки. От объема и качества воды зависит быстрота и четкость этих реакций, усвоение пищи и выведение шлаков. Ежедневно человеческий организм нуждается примерно в двух литрах жидкости.

Баклажаны, огородная зелень, бобовые растения, печень, дрожжи, зерновой хлеб содержат набор витаминов В. Они поддерживают кожный покров в тонусе, помогают восстановиться и удерживать влагу.

  • И опять о зеленом чае. Это уникальное натуральное средство, богатый полифенолами, поддерживающими упругость. В этом же ряду – ягоды: ежевика, голубика, клубника, сливы, бобы, артишоки. Функции имеющихся в них веществ – «нейтрализовать» свободные радикалы и сберечь от разрушения клеточные мембраны.

Упругости содействуют витамины Д, К, Ф. Их много в постных маслах, печени, рыбе, яйцах, семечках, арахисе.

Оливковое и другие масла ценны благодаря наличию витамина Е. Он замедляет увядание, сохраняет влагу в кожном покрове и эффективно удерживает внутреннюю влагу. Благодаря этому кожа долго не стареет.

Омолаживают кожу, помогая оставаться упругой, ненасыщенные органические кислоты. Они поступают с орехами, семенами льна, морепродуктами и другими продуктами для кожи. Сохраняют влагу, помогают порам дышать. Омега-6 хватает в организме, омега-3 надо пополнять. В дуэте они удваивают свои усилия, направляя их на омоложение.

  • Без витамина С тоже никак. Он содействует образованию коллагена, заживлению мелких ран, крепости сосудов. Содержится в цитрусовых, киви, смородине, клюкве, шпинате, перце, картофеле.

Продукты для увлажнения кожи

Увлажненная кожа – красивая кожа. При помощи продуктов для увлажнения кожи вполне реально сделать отражение в зеркале таким, на которое приятно смотреть.

  • Оливки и масло из них

Олеиновая кислота благотворно влияет на упругость. Хорошие жиры помогают впитывать антиоксиданты, которые поступают с разнообразной растительной пищей, и удалять шлаки.

  • Натуральные йогурты

Не надо класть в них сахар. Сладкоежкам лучше добавлять мед, изюм, курагу. Содержащаяся в нем полезная микрофлора лечит воспаления, даже экзему.

Рыбный белок очень кстати при увлажнении. Диетологи советуют лосося, сардины и форель – благодаря высокому содержанию веществ с мощными антивоспалительными свойствами.

  • Ягоды, фрукты, овощи

Дары полей, садов и дикой природы содержат множество необходимого для здоровья. Плоды всех оттенков желто-красной гаммы изобилуют каротиноидами, которым под силу даже противостоять злокачественным опухолям. Ягоды – превосходные природные десерты. В частности, малина, черника при помощи антоцианов оберегают от передозировки ультрафиолетовых лучей.

  • Натуральный мед

Это уникальный продукт для увлажнения кожи. По своей полезности – один из лидеров. Легче сказать, чего в меде нет, чем перечислить достоинства – и вкусовые, и целебные. Есть много сортов этого пчелиного продукта, все они очень ценные.

Без воды увлажнение невозможно в принципе. Если меню можно вариировать, то вода в каждом случае – на почетном месте. Требования к ее качеству тоже одинаковы: чистая, без химикатов, сахара и газа.

  • Специи

Оказывается, витамины, минералы и антиоксиданты имеются даже в пряностях. Не говоря уже об укропе-петрушке и луке-чесноке. Поэтому и местные, и привозные специи обязательны на кухне женщины, желающей увлажнить кожу. Безусловно, ими нельзя злоупотреблять: лучше «недо-», чем «пере-».

  • Витаминные комплексы

Иногда, по совету врачей, приходится усиливать действие пищевых продуктов для кожи фармпрепаратами. В этом нет ничего плохого, не стоит только увлекаться самолечением.

Продукты-антиоксиданты для кожи

Антиоксиданты положительно влияют на обновление органов и систем на клеточном уровне. Ими богата вся природа, в той или иной мере ими богаты разные плоды. Присутствуют они и в пище животного происхождения. Предлагаем примерный список таких продуктов для кожи.

  • Оранжевые, ярко-желтые, красные плоды (помидоры, тыква, перец, морковь, абрикосы). Содержат провитамин А, отвечающий за обновление кожных клеток.
  • Фрукты и ягоды (киви, апельсины, смородина, клубника). Эти кладовые аскорбиновой кислоты укрепляют кровеносные сосуды, принимают участие в образовании коллагена, «тормозят» старение.
  • Рыба (скумбрия, сельдь, сардина, лосось). Источник нужных кислот, витаминов А, Д. Под их воздействием морщинки разглаживаются, кожа регенерирует, свежеет и молодеет.
  • Творог – не только кладезь столь нужного зубам и костям кальция. Он также содержит мощные антиоксиданты селен, витамин Е, отдаляющие на неопределенное будущее неминуемый, увы, процесс природного увядания.
  • Зерно-бобовая группа сельхозрастений содержит кремний – материал для коллагена, а также разные витамины В. Их наличие смягчает, способствует обновлению кожных покровов. Хлеб из цельной муки и крупяные каши превосходно очищают кишечник, что чудесным образом сказывается на красоте кожи.
  • Зеленый чай – среди самых лучших продуктов антиоксидантов для кожи.

Продукты для эластичности кожи

Продукты для эластичности кожи должны содержать разные витамины: А, С, Е, РР, Н. Именно такой комплекс обладает активными антиоксидантными свойствами. Они защищают от неблагоприятных факторов внешней среды, ультрафиолетового излучения, от окисления и потери влаги.

  • Эластичность кожного покрова обеспечивают коллагеновые и эластиновые волокна. Если они распадаются на части, кожа увядает, теряет эластичность. На лице это проявляется морщинами. Успешно противостоит нежелательному процессу обычный гранат. Он продлевает существование фибробластов, из которых собственно и образуется коллаген и эластин. Это отдаляет появление морщин. Чудо-фрукт помогает заживлению ран, восстановлению кожных клеток, упорно сопротивляется возрастным изменениям.

Мелкие морщины как следствие потери эластичности возникают при недостатке полезных жирных кислот. Организм можно насытить ними, используя морепродукты, разнообразные семечки и растительные жиры.

Витамин С в достаточном количестве тоже предотвратит старение. Больше, чем в других растительных продуктах, его содержится в смородине, шиповнике, цитрусовых, свежих соках, квашеных и моченых овощах.

Старение, как и обновление кожи – процессы комплексные. Не бывает морщин без дряблости, раздражения без сухости; и наоборот – молодости без свежести и сияния кожи. И отдельной пищи при каждом отдельном дефекте невозможно выделить, ведь в каждом продукте для кожи заложены разные полезные свойства. Возможны разве небольшие акценты в ту либо другую сторону, а общая тенденция, при прочих нормальных показателях, – рациональное сбалансированное питание.

Продукты для загара кожи

Стойкий ровный загар к лицу и блондин(к)ам, и шатен(к)ам. Тонкость разве в оттенке. Многие готовы платить большие деньги, чтобы иметь загорелый вид круглый год, а не только летом. Из-за этого косметологи извели тонны химикатов, изобретая эффективные рецепты лосьонов и кремов, еще кто-то придумал солярий – любой каприз за ваши деньги! Ускорить желаемый результат помогут продукты для загара кожи.

Загар проявляется вследствие образования в кожном покрове меланина. Количество пигмента возрастает пропорционально дозе солнечных лучей и времени облучения. В продуктах непременно должны быть вещества, содействующие загару:

  • триптофан, тирозин (аминокислоты);
  • бета-каротин (провитамин);
  • витамин Е;
  • селен;
  • ликопин (пигмент).

Эти вещества содержатся в таких продуктах:

  • моркови (стакан сока на пляже – отличный выбор);
  • абрикосах (в сезон – по 200 г ежедневно);
  • персиках;
  • винограде;
  • дыне;
  • арбузе;
  • томатах;
  • мясе;
  • печени;
  • морепродуктах.

Чего загар «не любит», так это чая, кофе, шоколадных изделий, жирного и копченого.

Следует подчеркнуть, что продукты для кожи сами по себе неспособны вызвать загар. Однако такая диета усиливает смуглость, закрепляет загар, делает его натуральным. Кожа получает защиту от чрезмерной солнечной радиации и старения.

Продукты для осветления кожи

Сколь бы не была модной искусственная смуглость, однако женщинам издавна хотелось быть «всех румяней и белее». К чудодейственным средствам с этой целью прибегали многие сказочные героини – от золушек до цариц.

В наше время к услугам красавиц – целая научно-промышленная отрасль, предлагающая косметические средства на все случаи жизни. Но мы остановимся на самых экономных способах осветления с помощью специальных продуктов для кожи.

Кожу отбеливают в нескольких случаях:

  • когда хотят избавиться от надоевших веснушек;
  • чтобы удалить пигментацию;
  • отбелить излишнюю смуглость;
  • просто не нравится цвет лица.

Осветляющим эффектом обладают многие продукты:

  • огурцы;
  • петрушка (отвар);
  • одуванчик, толокнянка, тысячелистник, солодка (отвар);
  • соки разных ягод;
  • кефир, сметана, сыворотка;
  • лимон;
  • рис (отвар);
  • эфирные масла (грейпфрута, лимона, апельсина, мяты, эвкалипта, чайного дерева).

Масляный ингредиент надо добавлять в маску по одной-две капли.

Учитывая, что маски из продуктов для осветления кожи высушивают ее, после умывания лица требуется наложить питательный крем.

Лучшие продукты для гладкой кожи

Мечтая о гладкой коже, нужно исключить из рациона вкусные, но неполезные продукты и блюда из них, заменив их свежими овощами, кисломолочными продуктами, фруктами. Отказаться от алкогольных и газированных напитков, вредных привычек.

Особую ценность для гладкой кожи представляют:

  • рыба, морские деликатесы (жирные кислоты омега-3, цинк);
  • цитрусы, красные овощи (витамин С);
  • оранжевые и зеленые овощи (витамин А, бета-каротин);
  • орехи (витамин Е);
  • цельные злаки, черный хлеб (рутин, витамины В, Е, жирные кислоты);
  • масла из растений;
  • сливочное масло (немного);
  • йогурт, кефир.

Для гладкой кожи полезно начинать каждую трапезу со свежих овощей либо фруктов (грамм по 600 в день). Бананы, грейпфруты, киви, лимоны, брусника, капуста должны присутствовать на столе каждый день, а три стакана кефира (йогурта) – стать нормой. Горсть орехов или две – семечек тоже лучшие продукты для гладкой кожи.

Такое питание, вместе с другими средствами, безусловно помогут вашей коже оставаться молодой, гладкой, красивой.

Давайте сразу договоримся: никаких строгих диет ! Если очень хочется съесть что-то «вредное» или «запрещенное», лучше это сделать, чем постоянно испытывать психологический дискомфорт. Просто лучше сделать это в первой половине дня, чтобы всё успело в организме полностью переработаться. Идеальный вариант — дополнить всё это овощами!

Основные правила питания

    Питание должно быть сбалансированным , т.е. в нем должны присутствовать и белки, и жиры, и углеводы. И, конечно же, витамины и микроэлементы в достаточном количестве. Не следует увлекаться различными диетами, чтобы не получился перекос.

    Если Вы резко ограничите потребление сахара , то в первую очередь пострадают клетки мозга, к которым глюкоза поступает в первую очередь.

    Белковое голодание также отразится на мозге, мышечной ткани, волосах и ногтях.

    Недостаток жиров приведет к нарушению терморегуляции. То есть постоянное ощущение того, что человек мёрзнет.

    Недополучение организмом витаминов и микроэлементов также отразится не лучшим образом на всём организме. Однако, не следует злоупотреблять синтетическими витаминно-минеральными комплексами. Усвояемость их достаточно низкая, и при всех достижениях науки эффект от их воздействия отличается от воздействия натуральных веществ.

    К примеру, избыток кальция осядет в Ваших почках и суставах в виде солей. Тогда как хелатная форма кальция (ион кальция+аминокислота) усваивается на 85-90%, избыток — полностью выводится почками.

    Питаться нужно 5-6 раз в день небольшими порциями .
    Во-первых, Вы не будете испытывать постоянное чувство голода. То есть снизится риск переедания. При таком режиме питания соляная кислота, образующаяся в желудке не будет успевать разъедать стенки желудка. Следовательно снизится риск развития эрозивного гастрита, гастродуоденита и язвы желудка. Да и усвояемость всех питательных веществ, содержащихся в пище, значительно увеличится.

    Избегайте слишком холодной или слишком горячей пищи .
    Слишком горячая пища может обжечь стенки пищевода и желудка, что может спровоцировать появление сначала небольших эрозий, а в дальнейшем и язв.

    Слишком холодная пища (мороженое и прохладительные напитки со льдом) имеет свойство эвакуироваться из желудка быстрее, чем требуется времени для её нормального переваривания. Вместе с ней переместится в двенадцатиперстную кишку всё, что Вы съели до того, и, следовательно, процесс пищеварения нарушается. А значит Вы недополучите те питательные вещества, которые содержатся в пище. И, кроме того, неподготовленная в желудке к перевариванию пища, попав в кишечник, начинает попросту гнить! Возникает аутоинтоксикация — самоотравление организма продуктами распада.

    Тщательно пережевывайте пищу .
    Процесс усвоения пищи начинается уже в полости рта: слюна имеет щелочную реакцию — это способствует расщеплению углеводов. Поэтому пища, поступающая в желудок, должна быть в достаточном количестве смочена слюной. Достаточно совершать 40-50 жевательных движений на одну порцию пищи, помещённую в полость рта. Жидкую пищу нужно также в достаточном количестве смачивать слюной, хотя это и трудно поначалу. Как говорят на Востоке: «Жидкую пищу ешь, а твердую пищу пей!»

    Садитесь за стол в хорошем настроении .
    Если вы чем-то расстроены, сначала успокойтесь, а потом садитесь за стол. В желудке находится много нервных окончаний. И то, что язва желудка часто развивается на нервной почве — совсем не миф, а суровая реальность.

    Не следует «заедать» стресс .
    Если в результате какой-либо неприятности Вам вдруг жутко захотелось есть и есть, остановитесь и подумайте, что пища в таком случае не только не пойдет на пользу, но и может принести вред (см. пред.пункт). Самое действенное средство для снятия стресса — физическая нагрузка. Если Вы не привыкли к занятиям спортом или танцами, то подойдет и просто пешая прогулка на свежем воздухе. Причем ничего не нужно делать через силу. Вы сами себе выбираете подходящий темп прогулки и расстояние.

Питьевой режим

Кроме правильного питания следует также соблюдать питьевой режим . Ежедневно нужно выпивать не менее 1,5-2 литра полноценной жидкости.

К полноценной жидкости относятся:
  • чистая питьевая негазированная некипячёная вода
  • зеленый чай
  • травяные фиточаи

Ограничение в потреблении жидкости накладывается только на беременных (особенно в последнем триместре беременности) и на лиц, страдающих отдельными видами заболеваний почек. Так как в обоих случаях ослабленные почки могут не справиться с возникшей нагрузкой и дать сбой. А это нам совершенно ни к чему.

На первоначальном этапе в результате резкого увеличения количества потребляемой жидкости может возникнуть отёчность . Тогда следует обратить внимание на те продукты питания, которые способствуют задерживанию воды в организме, и существенно ограничить их потребление:

  • сахар
  • специи
  • чеснок

Теперь давайте разберемся с продуктами питания. Чему отдавать преимущество, а что лучше ограничить.

Желательно ограничить , а лучше исключить из рациона:

  • острую пищу
  • жирную пищу (жирное мясо и животные жиры)
  • жареную пищу
  • копчености
  • мучные изделия и выпечку
  • сладости, особенно шоколад

Все дело в том, что на переваривание этой пищи идут значительные затраты энергии. Сначала желудок, печень и поджелудочная железа работают со значительной нагрузкой, ведь для того чтобы это переварить требуется много ферментов. А затем кишечнику нужно всё это допереваривать и благополучно вывести непереваренные остатки пищи.

О мясе разговор пойдет отдельно в статье «Мясо: польза или вред?» .

Желательны в рационе питания следующие продукты:

  1. овощи (свежие, замороженные, отварные, запеченые, приготовленные на пару)
  2. фрукты (свежие и сухофрукты)
  3. ягоды (свежие, сушеные, замороженные)
  4. каши цельнозерновые
  5. макаронные изделия из твердых сортов пшеницы
  6. бурый рис (нешлифованный)
  7. черный хлеб и хлеб с отрубями
  8. рыба и морепродукты
  9. кисломолочные продукты (включая сыр и творог)
  10. нерафинированные растительные масла (подсолнечное, оливковое и тд.)

Рацион питания здорового человека должен содержать значительное количество пищевых волокон клетчатки . В первых семи группах вышеперечисленных продуктов она имеется в достаточном объёме.

Клетчатка выполняет следующие задачи:
  • Облегчает процесс пищеварения, т.е. препятствует возникновению хронических запоров, колитов и раковых заболеваний
  • Заполняет весь объём желудка (впитывает жидкость и за счет этого разбухает), следовательно снижает чувство голода
  • Создаёт благоприятную среду для развития микрофлоры кишечника
  • Является природным сорбентом, т.е. впитывает и выводит токсичные вещества: пестициды, нитраты, соли тяжелых металлов и др.

Я здесь не указываю никаких конкретно цифр, потому что каждый организм индивидуален. Потребление растительной пищи не должно вызывать дискомфорт. Если сырые овощи и фрукты тяжело перевариваются и возникают неприятные ощущения, следовательно нужно отдавать предпочтение отварным и запеченым. Кроме этого, при обострении некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта, к примеру язвы желудка, сырые овощи вообще не рекомендуется употреблять.

Если Вы в силу рода своей деятельности и образа жизни испытываете недостаток пищевых волокон, то здесь поможет «Биофайбер» , который также входит в Очищающую программу . Его можно пропивать небольшими курсами по 7-10 дней по мере необходимости.

Итак, выбор за Вами! Привести в порядок своё питание и получить быстрые результаты. Или оставить всё как есть, и забудьте тогда о здоровой и красивой коже!

Обилие процедур красоты, которые предлагают сегодня салоны, кремов и других препаратов по уходу за лицом порой создают иллюзию, что современная женщина всегда может выглядеть великолепно. Однако опыт показывает, что этих усилий недостаточно без правильного рациона, поэтому закономерно встает вопрос, какие продукты питания полезны для кожи.

Безусловно, есть список продуктов, употребление которых лучше исключить из рациона, или баловать себя ими только по праздничным дням.

  • Любовь к любым сладостям и сахару неизменно приведет к тому, что на коже появятся прыщи и красные пятна, она станет жирной и тусклой. Даже мед, чьи полезные свойства доказаны давно, стоит употреблять в весьма умеренных дозах.
  • Консервированные овощи, фрукты, а также мясо, рыба и прочие продукты с длительным сроком годности. Употребляя их в пищу, организм получает весь набор вредных веществ для кожи лица – большое количество соли, уксуса, консервантов. Соответственно, отеки и аллергические реакции в виде красных и шелушащихся пятен обеспечены.
  • Копчености, колбасы, сосиски тоже грешат чрезмерным количеством соли и специй; и добавок, название которых начинается с большой буквы Е.
  • Фастфуд – к нему можно отнести все вышеперечисленные продукты, а также полюбившиеся пиццы, хот-доги, суши и другие виды быстрого питания. Что бы там ни говорили о загруженности женщин, приготовить вечером легкое и полезное блюдо на завтрашний день всегда возможно.



Топ-10 продуктов для красивой кожи

1. Морепродукты. Жирная рыба, устрицы, мидии содержат цинк и омега-з-жирные кислоты, необходимые вещества для регенерации кожи и восстановления коллагеновых волокон. Они помогают бороться с атеросклерозом, улучшают кровообращение, что благоприятно сказывается на увлажненности, тургоре и цвете. Цинк – противовоспалительный элемент, он препятствует появлению угрей и прыщей. Одним словом, морские обитатели – лучшие продукты для молодости кожи.

2. Цитрусовые. Эти фрукты насыщены витамином С, который является антиоксидантом и нейтрализует свободные радикалы в межклеточном пространстве. Кроме того, он отвечает за тонус сосудистой стенки и стимулирует синтез коллагена. Нехватка вещества вызывает дряблость и сухость покровов. Апельсины, мандарины, грейпфруты, болгарский перец, томаты, а также обычная квашеная капуста богаты витамином С. Данные продукты обязательно надо использовать в меню, но чрезмерное их потребление чревато аллергическими реакциями – пятнами и прыщами на коже.

3. Овощи зеленого и оранжевого цветов. Эти продукты имеют еще один природный антиоксидант – витамин А. Его нехватка в организме отражается на коже воспалениями, сухостью, заедами – долго не заживающими трещинками в уголках рта. Кроме того, присутствие в овощах бета-каротина делает их продуктами красоты, ведь данный элемент способствует клеточному обновлению. Поэтому морковь, перец, тыква, авокадо, шпинат и другие листовые овощи должны быть на столе. Витамин А относится к жирорастворимым, так что морковный салат заправляют сметаной или растительным маслом. Не стоит забывать и о пользе для зрения.

4. Орехи. Прекрасный продукт для перекуса, содержит витамин Е, обладающий антиоксидантным действием. Он задерживает процесс старения кожи и создает барьер от ультрафиолетовых лучей. Некоторые виды орехов – миндаль, фисташки – имеют омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, которые вдобавок являются природным антидепрессантом. А как известно, красоты не бывает без хорошего настроения.

5. Цельные злаки – настоящая природная кладовая: грубая клетчатка, нормализующая функции кишечника; витамины группы В, воздействующие на работу нервной системы и всего организма; витамин Е и жирные кислоты – их особенно много в семенах льна.

6. Разбирая, что полезно для кожи лица, нельзя забывать об оливковом масле. Источник витамина Е – мощного антиоксиданта, его можно принимать внутрь и наружно в виде масок и домашних кремов для лица.

7. Творог с процентом жирности до 5 % также содержит витамин Е и селен, мешающие радикалам старить клетки лица. К тому же творог – источник кальция, который необходим для зубов. Обезжиренный творог теряет много полезных качеств.

8. Манго. Очень вкусный и низкокалорийный фрукт, обладает около 80 % суточной нормы витамина А, который поддерживает и восстанавливает клетки кожи.

9. Мясо и печень. Витамин РР, который участвует в клеточном метаболизме. При его недостатке возникают дистрофические явления кожи и волос: сухость, шелушение, воспаления. Он также есть в почках, сердце, грибах, пивных дрожжах.

10. Брокколи – источник еще одного жирорастворимого элемента – витамина К, который способствует быстрому заживлению ранок и трещин, улучшает обмен веществ в соединительной ткани и коллагеновых волокнах кожи. Кроме того, он есть в листовых овощах и прочих сортах капусты – белокочанной, цветной, брюссельской. Все овощи с хлорофиллом, а, значит, и витамином К – продукты, крайне полезные для здоровья волос и кожи.

Полезные продукты питания, безусловно, оказывают влияние на организм и состояние кожи лица. Общее здоровье – один из принципов красоты. Еще одна его составляющая – насыщение влагой, ведь мы состоим из нее на 80 %. Вода является растворителем, при помощи которого происходит транспорт элементов к клеткам. Поэтому обильное питье необходимо: простая питьевая или минерализованная вода, витаминные морсы с малым количеством сахара или без него и, конечно, зеленый чай.

Чтобы избежать обезвоживания организма и пересушивания кожи лица, нужно оптимизировать микроклимат в помещении, квартире или офисе. Паровые увлажнители не только не дадут коже стать сухой, но и помогут бороться с вирусами и бактериями. Необходимо следить, чтобы батареи не были пыльными и слишком горячими. Не стоит забывать о защитных кремах и летом, и зимой. Нельзя использовать для умывания горячую воду. Немаловажны для увлажнения покровов и занятия спортом.

Витамины в продуктах для улучшения кожи играют очень важную роль, однако образ жизни и привычки тоже неизменно отражаются на внешности. Поэтому свежий воздух, физкультура, достаточная продолжительность сна – 7-8 часов и здоровое питание должны стать спутниками каждой красавицы. Вредные же привычки, такие как курение и чрезмерное потребления алкоголя, наоборот, способствуют обезвоживанию, появлению прыщей, морщин и серого цвета лица.

Загрузка...

Реклама